RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Возмещение морального и имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности

Требования о возмещении имущественного вреда, а также в восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства судом в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров.

Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В уголовном судопроизводстве возмещение морального вреда выражается в принесении прокурором официального извинения. Согласно ч. 1 ст. 135 УПК РФ возмещение лицу имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, включает в себя возмещение заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых лицо лишилось в результате уголовного преследования; возврат имущества или возмещение ущерба, причиненного конфискацией или обращением имущества в доход государства на основании приговора или решения суда; возмещение штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда; возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи защитникам, и иных расходов, понесенных реабилитированным вследствие незаконного или необоснованного уголовного преследования, подтвержденных документально либо иными доказательствами.