RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Олег Кичиков: Половина обращений москвичей в жилинспекцию касается содержания и текущего ремонта домов

12:16 30.11.2016
Олег Кичиков: Половина обращений москвичей в жилинспекцию касается содержания и текущего ремонта домов О лицензионном контроле предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и работе с обращениями граждан шла речь на пресс-конференции начальника Государственной жилищной инспекции г. Москвы Олега Кичикова.

- За 11 месяцев этого года почти 140 тысяч горожан обратились в жилинспекцию, - сообщил Олег Кичиков. – Из них почти 50 процентов – по вопросам содержания и текущего ремонта общедомового имущества, 25 процентов – по вопросам, связанным с управлением многоквартирным имуществом, и около 15 процентов – по вопросам, связанным с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

При этом на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество жалоб на оплату ЖКУ от граждан, не довольных выставлением счетов. Правда, проведенные сотрудниками жилинспекции проверки выявили несоответствия и нарушения лишь в 10 процентах случаев. В итоге управляющие организации провели перерасчет москвичам на общую сумму 50 миллионов рублей.

Более 13 тысяч протоколов об административной ответственности было с начала этого года в отношении управляющих компаний и около половины – на их руководителей.

Что касается порядка подачи обращений, то, по словам Олега Кичикова, за решением проблемы жителям необходимо сначала обращаться в свою управляющую компанию. Только после бездействия последней стоит сообщить в жилинспекцию, указав не только причину жалобы, но и рассказать о действиях управляющей компании.

Олег Кичиков также сообщил о лицензировании управляющих компаний (соответствующий закон вступил в силу в пошлом году). На сегодня в столице созданы условия для конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами. За получением лицензии в жилинспекцию обратилось 873 управляющих компаний, по причине невыполнения требований отказали лишь 19.

- Компании, которая хочет серьезно работать в столице, мы такую возможность даем, - подчеркнул Олег Кичиков. – Задача целенаправленно лишить какую-то компанию лицензии не ставится.

На сегодняшний день 509 организаций осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами в Москве, остальные 345 пока не имеют дома в управлении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати