RSS

Городской портал госуслуг

Новости

Вакцинация домашних животных: Выбери удобный формат!

Комитет ветеринарии города Москвы просит москвичей активно голосовать на проекте «Активный гражданин» за наиболее удобный формат проведения вакцинации домашних животных против бешенства в городе Москве.

Ежегодно Комитет ветеринарии города Москвы обеспечивает проведение бесплатной массовой вакцинации домашних животных против бешенства. Привить домашнего питомца можно как в подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы, так и на временных прививочных пунктах шаговой доступности.

Для того, чтобы сделать вакцинацию животных максимально доступной и удобной для москвичей, проект «Активный гражданин» в феврале спрашивает владельцев животных о наиболее комфортном формате вакцинации питомцев.

На выбор владельца предлагаются такие варианты, как: «предварительная запись на вакцинацию», «вызов врача для вакцинации на дом» и «подбор прививочного пункта шаговой доступности».

Комитет ветеринарии города Москвы напоминает владельцам животных, что отсутствие вакцинации у животных или уклонение от ее проведения является нарушением Ветеринарных правил, а также создает угрозу заноса на территорию города Москвы бешенства животных и представляет опасность для населения.

Итоги голосования помогут Комитету ветеринарии города Москвы эффективнее информировать москвичей о важности иммунизации животных и оптимально проводить городские мероприятия по профилактике бешенства.


Государственная ветеринарная служба Юго-Восточного административного округа города Москвы сообщает, что в рамках проведения Всемирного дня борьбы против бешенства в городе Москве будут проведены дополнительные прививочные пункты с бесплатной вакцинацией животных против бешенства:

г. Москва, Рязанский проспект, д. 71, к. 3, 27 сентября 20117 г. с 17-00 до 19-00 часов.

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 135, корпус 3, 28 сентября 2017 г. с 16-00 до 19-00.

г. Москва, ул. Таганрогская, д. 25, 28 сентября 2017 г. с 16-00 до 19-00 часов.


Акция «Защити своего питомца!»

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, который ежегодно отмечается 28 сентября под эгидой Всемирной организации здравоохранения, Комитет ветеринарии города Москвы в период с 18 сентября по 1 октября 2017 года проводит акцию «Защити своего питомца!».

Во многих странах Всемирный день борьбы против бешенства празднуют не только специалисты в области ветеринарии, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные этой проблемой.

В рамках акции с целью информирования и привлечения внимания горожан в каждом административном округе Комитетом ветеринарии города Москвы запланировано проведение семинаров, консультаций и бесплатной вакцинации животных против бешенства.

Москвичи смогут ознакомиться с принимаемыми мерами по профилактике и борьбе с данной болезнью, получить квалифицированную помощь и разъяснения ветеринарных специалистов по проблеме бешенства, посетить открытые уроки и лекции, которые в том числе планируется провести в московских парках: в Сокольниках, в Филях и в Зюзине.

Не останутся в стороне от мероприятий и профильные высшие учебные заведения. В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина состоится лекция, где будущим ветеринарным специалистам расскажут, как на практике организована профилактика бешенства в столичном мегаполисе.

Только в период празднования ветеринарными врачами госветслужбы Москвы будет организовано более 60 дополнительных мобильных и стационарных прививочных пунктов шаговой доступности.

Пресс-служба Комитета ветеринарии города Москвы

Тел.: 8(495)633-78-05

Аккредитация по телефонам:

(495) 633-78-05, (495) 633-78-10, (495) 633-77-06


Государственная ветеринарная служба информирует, что с началом летнего сезона увеличивается вероятность заражения людей и домашних животных инфекционными болезнями, переносчиками возбудителей которых являются дикие и синантропные животные. Одним из самых распространенных зоонозов является лептоспироз.

Лептоспироз – инфекция, вызываемая лептоспирами, протекающая с преимущественным поражением печени, почек и сосудов. Лептоспироз включен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в категорию важнейших заболеваний инфекционного характера, которыми человек заражается от животных. По данным ВОЗ, от этого заболевания погибают от 30 до 35 процентов зараженных им людей.

Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза. Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу, либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.

Крысы и мыши могут стать причиной заражения человека лептоспирозом. Чаще всего люди заболевают от укуса крыс. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье, в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Поэтому в целях профилактики следует проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых крыс и мышей.

Загородный дом или дача представляют собой потенциальный очаг заражения лептоспирами. Инфицирование может произойти при работе с почвой, которая содержит выделения животных-носителей. Также заразиться можно, используя посуду или бытовые предметы, загрязненные инфицированными грызунами. Вероятность заражения увеличивается, если в доме или хозяйственных постройках обнаруживаются экскременты крыс или мышей. Для профилактики лептоспироза перед началом дачного сезона необходимо провести влажную уборку с использованием щелочных растворов.

Носителями лептоспир в природных условиях являются полевые мыши, крысы, кроты, землеройки. Заражение людей в природных очагах происходит чаще всего летом и осенью во время рыбной ловли, охоты, туристических походов, отдыха на природе. Избежать инфицирования лептоспирами поможет соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования воды из озер и рек для мытья посуды или продуктов, ношение резиновой обуви во время рыбалки и охоты. Следует избегать купания в водоемах, на берегу которых установлены запрещающие знаки. Также нельзя плавать в тех озерах и реках, на берегу которых совершается выпас коров и других сельскохозяйственных животных.

Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания.


В городской ветеринарной лаборатории г. Москвы прошёл второй отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» среди ветеринарных врачей ветеринарно-санитарного направления.

Конкурс был проведен в два этапа.

От станции по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного административного округа г. Москвы в конкурсе приняли участие 4 ветеринарных врача.

Победу одержала Корнеева В.И., она продолжит борьбу за звание лучшего ветеринарного врача г.Москвы.