RSS

Городской портал госуслуг

Топ-3 достопримечательностей ЮВАО

19.08.2015

«Версаль на Яузе»

Так называют одну из главных достопримечательностей нашего округа – дворцово-парковый ансамбль Лефортово. В первую очередь здесь стоит увидеть дворец, построенный в конце XVIII века для императрицы Екатерины Великой (1-й Краснокурсантский проезд, 3/5). Впоследствии внушительное здание с колоннадой превратили в военное училище. Миновав его, можно проехать или пройти к храму Петра и Павла (ул. Солдатская, 4). Церковь в честь небесных покровителей первого российского императора начинал строить его сподвижник генерал Франц Лефорт. По преданию, в закладке участвовал и сам Пётр I.

Через дорогу сохранились постройки общины сестёр милосердия, основанной княгиней Натальей Шаховской в 1870-е годы (ныне 29 городская больница на Госпитальной площади, 2). Недалеко от храма – вход в Лефортовский парк. Среди липовых аллей - роскошный грот, живописные пруды и памятник Петру в беседке-ротонде.

Рогожская слобода

Из Лефортова на машине можно добраться до Рогожской слободы, духовного центра Русской Православной старообрядческой Церкви (ул. Рогожский посёлок, 29). Он включает в себя редкий по красоте архитектурный ансамбль и старинное кладбище. Сейчас здесь находится резиденция митрополита. Здесь проводят экскурсии и устраивают выставки, посвящённые истории старообрядчества. Главные достопримечательности – огромный Покровский собор конца XVIII века и храм-колокольня. Комплекс недавно отреставрирован.

«Усадебное ожерелье»

Осмотр природно-исторического парка «Кузьминки – Люблино» лучше начинать с усадьбы князей Голицыных «Кузьминки», которая входит в десятку лучших садово-парковых ансамблей мира. От храма Влахернской иконы Божией Матери (ул. Кузьминская, 7, стр. 1) можно по Тополёвой Аллее дойти до музея Русской усадебной культуры (ул. Тополёвая аллея, 6), где стоит изучить макет усадьбы и её виды, запечатлённые художником Раухом в начале XIX столетия. А если от церкви спуститься к плотине, откроется шикарный вид на пруды и Конный двор с музыкальным павильоном, который украшают чугунные статуи коней и вожатых Петра Клодта – авторские копии тех, что стоят на Аничковом мосту в Петербурге. В Конном дворе теперь экспозиции музея Русской усадебной культуры. После недавней реставрации усадьба преобразилась – здесь даже бывший птичник напоминает дворец в миниатюре.

Среди объектов экологического туризма – черноольшанники на берегах реки Голедянки, двухсотлетние дубы, кедры и родники.

После Кузьминок стоит посетить соседнюю усадьбу Люблино, где сохранился уникальный дворец статского советника Николая Дурасова, построенный в 1801 г. (ул. Летняя, 1, корп. 1).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати