RSS

Городской портал госуслуг

Памятка «Осторожно, клещи!»

28.06.2016
С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые там подстерегают людей. Одна из них - клещи.

О клещах

Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Где кусают

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Как нападает клещ

Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.

Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.

Лучшая защита - соблюдение техники безопасности

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:

- соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы,

- через каждые час-полтора необходимо проводить само- и взаимоосмотры,

- обязательно пользоваться противоклещевыми средствами,

- обязательно кипятить разливное молоко.

Где сделать прививку от клещевого энцефалита

Эпидемиологи в один голос заявляют, что без прививок от клещевого энцефалита не обойтись, и делать их нужно заблаговременно до посещения зоны риска.

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита

Взрослым прививку от клещевого энцефалита сделают в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи имени Склифосовского, телефон: 8(495)625-78-31. Детям прививку от клещевого энцефалита сделают в Детской клинической больнице № 13 имени Филатова, телефон: 8(495)254-34-30. Также прививки против клещевого энцефалита в г. Москве проводят городские поликлиники №№ 13, 17, 22, 31, 50, 71, 105, 122, 151, 152, 153, 162, 172, 206 и детские поликлиники №№ 4, 7, 90, 119, 125, 145.

Когда ставить прививку от клеща

Поскольку прививка проводится в несколько этапов, а для выработки иммунитета необходимо около 2 месяцев, начинать вакцинацию нужно за 2,5 месяца до выхода с тем, чтобы последняя доза вакцины была введена не менее чем за 14 дней. Иммунитет от энцефалита вырабатывается долго.

* вакцинацию можно проводить по стандартной схеме (введение двух доз с интервалом 1-3 месяца);

* по экстренной (введение двух доз с интервалом две недели в течение одного месяца), все зависит от того, когда человек собирается на природу.

После прививки должно пройти как минимум две недели, чтобы организм смог выработать иммунитет. Накануне прививку делать бесполезно, можно только ввести иммуноглобулин за два-три дня до посещения опасной зоны, но он действует всего четыре недели.

Поскольку вакцинация может гарантировать 90-95 процентов защиты от клещевого энцефалита (на другие заболевания, например, на боррелиоз, не распространяется), то, сделав прививку, нельзя забывать о соблюдении других защитных мер.

Если клещ укусил

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати