RSS

Городской портал госуслуг

Как пережить жару

01.08.2016

1. Пейте много жидкости во избежание обезвоживания организма. Эта жидкость должна быть правильной — ни в коем случае не напитки с кофеином, так как они дополнительно нагружают сердце. Лучше всего употреблять минеральную воду, которая не только утолит жажду, но и поддержит нормальный водно-солевой баланс. Основной объем воды лучше пить утром и вечером — в это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жару не стоит употреблять алкоголь.

2. Избегайте тяжелых продуктов: мяса, кондитерских изделий, грибов. Употребляйте водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы. Отдайте предпочтение холодным блюдам: свекольнику и окрошке. Питайтесь небольшими порциями.

3. Принимайте прохладный душ, делайте обтирания. Можно использовать и ванны с настоями трав-антисептиков (ромашки, чистотела, череды) — они отлично дезинфицируют кожу.

Купания в открытых водоемах не возбраняются, но только не в самую жару, когда можно получить солнечный удар. И нырять в воду не рекомендуется — резкий перепад температур провоцирует спазм сосудов. Поэтому перед водными процедурами необходимо остыть в тени.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с купанием, соблюдайте правила безопасного поведения на воде:

- не входите в воду нетрезвым;

- не ныряйте в незнакомых местах;

- не заплывайте за буйки;

- не выплывайте за судовой ход и не приближайтесь к судам;

- не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;

- старайтесь не плавать на надувных матрацах или камерах;

- умейте правильно рассчитывать свои силы.

Если вы пришли на пляж с детьми, будьте бдительны каждую минуту, не сводите глаз с детей. Вода беспечности не прощает!

4. Носите просторную светлую одежду из натуральных тканей – в ней тело хорошо дышит и не сильно нагревается на солнце. Гигроскопичные ткани не затрудняют испарение влаги и не раздражают кожные покровы. Головной убор обязателен!

5. Избегайте пребывания на улице с 11.00 до 15.00, когда солнце наиболее агрессивно. Стоит пересмотреть свой распорядок дня и перенести какие-то дела на раннее утро или вечер. Если все же пришлось выйти в «пекло», по возможности нужно держаться в тени, обязательно брать с собой питьевую воду.

6. Избегайте больших физических нагрузок на организм.

Советы автолюбителям:

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки. Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они могут взорваться.

На работе

1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.

2. Для увлажнения воздуха в кабинете можно время от времени опрыскивать пространство холодной водой с помощью пульверизатора, завести на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой). Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.

3. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати