RSS

Городской портал госуслуг

История Ивана Заикина

DSC001866.jpg Иван Заикин.JPG

Патриотическая акция «Бессмертный полк Москвы» стартовала в столичных МФЦ. Любой житель округа может прийти в центры оказания госуслуг и рассказать о близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Совсем не обязательно быть прямым потомком воевавшего. Могут прийти племянники, дальние родственники, друзья, соседи. Если есть фотографии, письма и другие материалы – их можно и нужно приносить с собой. Все подлинники отсканируют, сфотографируют и поместят в Книгу Памяти «Бессмертный полк Москвы», которая выйдет к празднованию 70-ой годовщины Победы. За сохранность семейных реликвий беспокоиться не стоит – их сразу же вернут владельцам. Кроме того, пожелавшие внести имя своего воевавшего предка в Книгу Памяти будут приглашены участвовать в параде на 9 мая. С портретами участников войны все создатели Книги пройдут в специальной колонне «Бессмертный полк».

«Уже разработаны анкеты для желающих поделиться информацией о героических родственниках», - рассказывает руководитель МФЦ «Люблино», Светлана Владимировна Миляева. – «Не важно, откуда боец ушел на фронт: из Москвы или нет. Главное, что его близкие, живущие сейчас в Москве, хотят сохранить о нем память».

Первые желающие уже поведали сотрудникам МФЦ истории своих семей. В их числе Александра и Александра Васины – супруги с 55-летним стажем семейной жизни. Дядя Александры Тарасовны – Заикин Иван -герой Советского Союза.

Иван Заикин был призван на фронт летом 1941 года. К этому времени он уже был опытным командиром, окончив в 1935 Рязанское артиллерийское училище. До войны Иван Евдокимович служил в Московском округе -сначала командиром взвода, а потом и дивизиона. На фронте боец Заикин командовал дивизионом 695-артиллерийского полка, потом 1240-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Особо отличился командир Заикин при форсировании реки Одер. В ходе сражения его полк вывел из строя 4 противотанковых орудия, подавил огонь двух минометных батарей и четырех тяжелых пулеметов врага. За мужество и героизм, проявленные в боях, Ивану Заикину присвоили Звезду Героя.

«Своей наградой дядя Ваня никогда не кичился», - вспоминает Александра Тарасовна.- «О войне говорить не любил, но однополчане его были частыми гостями в нашем доме». Александра Тарасовна жила в семье Ивана Заикина с 1952 года. «Я окончила 7 класс в нашей деревне под Смоленщиной. Но восьмиклассников кроме меня не было. При желании продолжать обучение – приходилось бы ходить в соседнюю деревню за 5 километров. Дядя тогда как раз приехал в гости, на свадьбу к моему старшему брату и решительно потребовал переезда к нему, в Москву». С тех пор и до замужества Александра Заикинажила с дядей Ваней и его семьей в небольшой квартирке в Люблино. По воспоминаниям племянницы Иван Заикин был человеком очень скромным, отзывчивым и добрым. «Дядя Ваня стал мне вторым отцом, всегда называл дочкой и заботился не меньше, чем о собственных детях. Когда я подросла и вышла на работу, дядя ждал моего возвращения по вечерам, разогревал ужин и расспрашивал о прожитом дне». Александра Тарасовна отмечает природную щедрость Ивана Евдокимовича и его верность стране. «Как-то у нас в селе в ураган сорвало с крыши всю солому. Дяде, как герою, выписали шифер, но он отдал его на перекрытие крыш пострадавшего в том же урагане колхозного коровника. Свой дом мы повторно покрыли соломой. Так до сих пор с ней и стоит».

С не меньшей любовью говорит о своем втором тесте и муж Александры Тарасовны – Александр Корнеевич. «Когда я впервые пришел к ним в дом отпрашивать Сашеньку на празднование совместного Нового года – обомлел, увидев в дверях мужчину в кителе и со Звездой Героя. Признаюсь, даже испугался, что ждет меня редкостная взбучка». Но дядя Ваня только улыбнулся и потребовал вернуть племянницу домой в установленный срок. Да чтоб ни волосинки с ее головы не упало. С тех пор Александр Корнеевич и Иван Евдокимович стали верными друзьями. Иван Заикинназывал Александра племянником, а не зятем и везде брал с собой: в поездки, на встречи ветеранов, на праздники, на рыбалку». Перед смертью любящий дядя Ваня велел своей жене подарить дорогому племяннику памятный альбом с его фронтовыми фотографиями, воспоминаниями и картой боевого пути. Все эти реликвии семья Васиных и передала для сканирования в МФЦ «Люблино», чтобы и после смерти Героя (умер Иван Заикин в 17 октября 1982 года – как раз в день рождения собственного сына) память его жила не только в сердцах близких.