RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Санников – лучший врач анестезиолог-реаниматолог

15:32 15.02.2018

То здесь, то там в небе над Москвой пролетают вертолеты санитарной авиации, вызывающие большой интерес у всех, не зависимо от возраста. Кто они эти люди, куда летят и зачем? Такие вопросы, хоть раз, но задавал себе каждый из нас.

Сегодня в рубрике «Герои в лицах среди нас» мы немного расскажем об одном из тех, кто находится внутри летающей «машины-спасения».

Сергей Владимирович Санников – врач-анестезиолог-реаниматолог. Заведующий отделением специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи ГКУ Московского авиационного центра(далее «МАЦ»).

Сергей Санников – ветеран медико-спасательной службы. Человек, стоявший у истоков создания санитарной авиации в городе Москва с использованием вертолетов ВК117С-2, оснащенных специальным медицинским оборудованием. Участвовал в ликвидации последствий всех значимых ЧС, случившихся в столице и не только.

Награжден медалью МЧС «За содружество во имя спасения», полученной после оказанной медпомощи спортсменам во время Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи 2014.

Решение стать врачом для Сергея Санникова было осознанным, так как в семье целая плеяда врачей. Закончив специализированную гимназию, в 1999 году Сергей без труда поступил в медицинский университет на факультет лечебного дела, решив поддержать и продолжить многолетний труд своей мамы, получившей в свое время аналогичную специальность. Учеба в университете давалась легко. Окончил ВУЗ по специализации врач-анестезиолог-реаниматолог и начал работал в местной городской больнице.

О первой свой работе вспоминает с улыбкой:

-«Ежедневно я стоял за хирургическим столом в течение 5 лет и работал в отделении анестезиологии-реанимации. Причем, это были все виды хирургического вмешательства – и ангиология с кардиохирургией, и травматология-ортопедия, и гинекология… Параллельно у меня появилось еще одно увлечение – УЗИ-диагностика. Сначала стал заниматься диагностикой детей до года. Это очень впечатляет, потому что буквально 1-2 дня малышу, а ты уже все о нем знаешь! Кстати, это очень помогало клинически. Ведь от правильной постановки диагноза в медицине зависит многое. Поэтому, кроме неонатальной УЗИ-диагностики я начал обследовать и взрослых».

А дальше было еще интереснее. Судьба забросила Сергея на…Чукотку! На Крайнем Севере молодому специалисту пришлось заниматься всем, что только может понадобиться в медицине, так как специфика лечебных учреждений очень отличается.

-Обычно в больницах, поясняет Сергей, – если числишься в каком-то определенном отделении, например, в гинекологии, то только там и участвуешь в процессе лечения. А на Чукотке нужно было быть везде, где требуется помощь. Помню, спасали оленевода, который провалился под лед. Пока доехали, конечности у него уже совсем плохие, потребовалась ампутация. Или, например, тяжелый случай с отравлением целого поселка метанолом или помощь во время родов, врачу надо уметь всё.

На Чукотке Сергей провел год, который принес ему много бесценного опыта работы в экстремальных условиях. Молодой врач-анестезиолог воспользовался уникальной возможностью отточить свои профессиональные навыки, постоянно сталкиваясь с самыми разными необычными случаями.

-Когда пришел на работу, – вспоминает врач, – в Московском авиационном центре еще не было отделения санитарной авиации. Я в составе группы с нуля приступил к его формированию.

Поначалу все было непросто. В бригаде работают одни профессионалы. Пилот- отвечает за машину, его задача безопасно и максимально близко приземлиться к пострадавшим в условиях мегаполиса. Обойти постройки, линии электропередач, всевозможные препятствия. А дальше, уже моя работа. На Чукотке вертолет осуществлял всего лишь функцию перевозки врача или пациента. А здесь санитарный вертолет сам как «летающая реанимация».

На борту есть все необходимое для оказания помощи пациенту: аппарат искусственной вентиляции лёгких, дифибриллятор, монитор жизненноважных функций, инфузоматы для введения лекарства и многое другое…

В условиях полета врач должен не просто сидеть, а бороться за жизнь, того, кто у него на борту. Должен обладать отвагой, острым умом, уметь быстро соображать и решать нештатные ситуации с пострадавшими. Иметь железный характер.

Так, например, Сергею очень сильно запомнился один случай с обычного повседневного дежурства.

«Помню, дежурили на площадке больницы № 15. Дождь, ветер, гром и молнии. И вдруг нам дают вызов: где- то в городе двое детей пострадали от удара молнии. Бабушка пряталась с детьми от ливня под навесом, и тут такая беда. Её почти не задело, а вот дети сильно пострадали. Решение – лететь или нет, принимал командир экипажа. И вот мы уже в небе. Ливень, болтанка, а ты летишь и волнуешься не за себя, а думаешь, что там с пациентами? От удара молнии многие погибают, успеем ли? Приземлились. К счастью, все были живы и даже в сознании, только оглушены и напуганы. У детей – это были девочки (6 и 11) лет были сильные ожоги по всему телу. Оказали первую помощь на месте, обезболили. Старшую девочку нужно было срочно доставить в ожоговый центр, ей досталось больше всех. Младшая, вместе с бабушкой поехала в больницу на скорой помощи. В итоге, все обошлось. Спасли всех!»

На дежурствах медицинские бригады Московского авиационного центра вылетают на сложные ДТП и аварии, где время на спасение жизни исчисляется минутами. Именно с этой задачей каждый день справляется в Москве санитарная авиация, спасая наши жизни. А такие врачи, как Сергей Санников – смелые и отважные дарят не только надежду, но и вселяют уверенность, что все будет хорошо!

Во время интервью поступил вызов, ДТП на МКАД в районе Капотня и Сергей Санников снова спешит к кому-то на помощь.

В 2017 году Сергей Санников признан лучшим врачом анестезиологом-реаниматологом по итогам ежегодного Всероссийского IX фестиваля «Созвездие мужества» по городу Москва.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати