RSS

Городской портал госуслуг

Военный прокурор разъясняет

231 военная прокуратура гарнизона разъясняет: "Тайна совещания присяжных заседателей"

Немедленно после напутственного слова председательствующего без объявления перерыва коллегия присяжных заседателей, удаляется для разрешения поставленных вопросов.

Тайна совещательной комнаты является необходимым условием постановления законного и объективного вердикта. Помещения совещательных комнат оборудованы так, чтобы исключить малейшую возможность воздействия на присяжных заседателей.

Каждый из присяжных заседателей должен высказать свое мнение, аргументировать, отстаивать его, голосовать за него. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме коллегии присяжных заседателей, не допускается. В совещательную комнату никто, в том числе и работники суда, сам судья, запасные присяжные заседатели, входить не вправе. Находясь в совещательной комнате, присяжные не могут воспользоваться мобильными телефонами.

Совещание присяжных заседателей, по общему правилу, должно проводиться непрерывно до принятия решения. Однако с наступлением ночного времени коллегия присяжных заседателей самостоятельно вправе прервать совещание для отдыха, известив об этом председательствующего. С его разрешения присяжные могут покинуть совещательную комнату для отдыха по окончании рабочего времени.

Уголовно-процессуальный закон обязывает присяжных заседателей не разглашать суждения, имевшие место при вынесении вердикта, например, в семье, на работе, по месту жительства, в СМИ.

В совещательной комнате присяжные заседатели вправе пользоваться только собственными записями, сделанными в судебном заседании, каких-либо нормативных материалов, рекомендаций по судебной практике и др. в ней не имеется.

Присяжные заседатели не вправе прерывать совещание и собирать какие-либо другие данные, например, выходить для этого на место происшествия.

Разъяснения подготовил помощник военного прокурора гарнизона - Кузнецова С.В.

231 военная прокуратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38Д, 8-495-693-5898


231 военная прокуратура гарнизона информирует: "Дополнены основания для признания лица инвалидом"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 N 1454 внесены изменения в пункт 14 Правил признания лица инвалидом.

Дополнены основания для признания лица инвалидом.

Установлена дополнительная причина получения инвалидности – инвалидность вследствие ранения (контузии, увечья), полученного в связи с участием в боевых действиях в составе отрядов самообороны Республики Дагестан в период с августа по сентябрь 1999 г. в ходе контртеррористических операций.

Данной поправкой реализованы нормы Федерального закона от 02.08.2019 № 320-ФЗ, которым соответствующие категории лиц отнесены к инвалидам и ветеранам боевых действий.

Сведения подготовил помощник военного прокурора гарнизона Плющев А.Д.

231 военная прокуроратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38 Д, 8-495-693-5898


 

231 военная прокуратура гарнизона разъясняет: "Утверждены новые требования к антитеррористической защищенности объектов (территории) религиозных организаций"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2019 г. № 1165 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций.

Новые требования устанавливают требования к антитеррористической защищенности объектов, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или ином законном основании.

Среди нововведений установлено, что категорированию подлежат лишь те религиозные организации, которые включены в перечень, утвержденный уполномоченным органом (высшим должностным лицом) субъекта Российской Федерации на основании сведений, представленных соответствующими организациями. После формирования соответствующего перечня исполнительный орган субъекта Российской Федерации уведомляет религиозные организации входящие в него о необходимости категорирования.

Руководитель религиозной организации в течение 90 дней после получения уведомления (30 дней при введении в эксплуатацию нового объекта) обязан сформировать комиссию по категорированию, в которую входят: представитель уполномоченного органа, представители ФСБ России, ВНГ России, МЧС России (по согласованию).

Комиссия по категорированию в срок не более 30 дней осуществляет обследование объекта (территории), изучая при этом максимальное количество людей, которые могут присутствовать на объекте, конструктивные особенности объектов, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

По результатам обследования присваивается одна из категорий от 1 до 4, в зависимости от характера объекта и степени возможного ущерба для людей и имущества.

После составления акта о категорировании в течение 10 дней формируется паспорт антитеррористической защищенности объекта, который направляется для согласования в ФСБ России, ФС ВНГ России и МЧС России и подписывается руководителем организации.

Среди мер по антитеррористической защищенности вне зависимости от категории установлены следующие: оснащение противопожарной системой, оборудование системой освещения, присутствие на объектах членов религиозной организации или организации физической охраны, защиты информации об объекте, размещение агитационных материалов на видном месте.

Дополнительными мерами защищенности для объектов 1 и 2 категории является обеспечение видеонаблюдения, тревожной кнопкой, оснащение периметра организации системой защиты, оборудование въездных ворот жесткими створками.

231 военная прокуратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38Д, 8-495-693-5898


231 военная прокуратура гарнизона разъясняет: "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста"

Разъясняет  заместитель военного прокурора гарнизона Вашурин А.М.

Так, Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс
Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога
и домашнего ареста" введена новая мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Запрет определенных действий избирается по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании данной меры пресечения может возложить следующие запреты
(все запреты или отдельные из них), в том числе:

выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

общаться с определенными лицами;

использовать средства связи и сеть Интернет;

управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В целях осуществления контроля за соблюдением запретов могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него запретов, отказа от применения к нему средств контроля или умышленного повреждения, уничтожения, нарушения целостности указанных средств суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Отдельные указанные запреты могут возлагаться судом на подозреваемого и обвиняемого также при избрании мер пресечения в виде залога и домашнего ареста.

Срок применения меры пресечения не может превышать по уголовным делам:

1) о преступлениях небольшой и средней тяжести - 12 месяцев;

2) о тяжких преступлениях - 24 месяца;

3) об особо тяжких преступлениях - 36 месяцев.

231 военная прокуратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе 38Д, 8-495-693-5898


231 военная прокуратура гарнизона сообщает: "В России начинают работать новые суды"

Разъясняет помощник военного прокурора гарнизона - Кузнецова С.В.

1 октября 2019 года, начинают работать апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военный суд, а также Центральный окружной военный суд.

Теперь не вступившие в законную силу решения Московского городского суда, принятые им в качестве суда первой инстанции, подлежат обжалованию в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Кроме того, к компетенции данного суда также относятся дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок апелляционного обжалования решений районных судов и мировых судей не изменился.

Вторым кассационным судом общей юрисдикции будет осуществляться пересмотр вступивших в законную силу судебных актов районных судов и мировых судей г. Москвы, а также решений апелляционных судов общей юрисдикции, за исключением вынесенных по делам, итоговые решения по которым приняты Московским городским судом в качестве суда первой инстанции.

Так, если спор рассматривал мировой судья, то апелляционную жалобу нужно будет подать в районный суд г. Москвы, затем решение можно обжаловать во Второй кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого подать жалобу в коллегию Верховного Суда Российской Федерации (вторая кассация). Если спор по первой инстанции рассматривал районный суд, то апелляционную жалобу нужно подать в коллегию Московского городского суда, затем во Второй кассационный суд общей юрисдикции (первая кассация), а после этого в коллегию Верховного суда (вторая кассация).

Следовательно, второй кассацией по-прежнему остаются коллегии Верховного суда, а надзорной инстанцией - Президиум Верховного суда.

231 военная прокуратура гарнизона, г. Москва, Хорошевское шоссе, 38Д, 8-495-693-5898


Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних

Разъяснения подготовил старший помощник военного прокурора гарнизона - Высочин А.С.

В постановлении от 22.05.2019 № 20 Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что суд с участием присяжных заседателей может рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних обвиняемых, совершивших преступления в соучастии с совершеннолетними, если суд пришел к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в отдельное производства ввиду того, что это препятствует всесторонности и объективности решения дел, и при условии отсутствия среди вменённых подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей.

Предметом рассмотрения высшей судебной инстанции стала норма Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающая запрет ходатайствовать лицам, не достигшим 18 лет, о рассмотрении дела районным (гарнизонным военным судом) с участием присяжных заседателей (п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Оспариваемая правовая норма была исследована во взаимосвязи с частью 2 статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой закреплен приоритет рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случае если один из обвиняемых из числа соучастников преступления отказался от такого суда, а выделение дела в отношении его невозможно.

Конституционный суд указал на особую конституционно-правовую значимость права граждан на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, а также на необходимость соблюдения справедливого баланса интересов, связанных с обеспечением права каждого на законный суд.

Принимая во внимание часть 2 статьи 47 и часть 4 статьи 123 Конституции Российской Федерации, суд пришел к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство дела в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса.

Выявленный конституционно-правовой смысл положений пункта 2.1 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

231 военная прокуратура гарнизона, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе 38Д, 8-495-693-5898


17 cентября 2019 года на территории сборного пункта г. Москвы по согласованию с Мэром г. Москвы должностными лицами военного комиссариата г. Москвы с привлечением офицеров 231 военной прокуратуры гарнизона проведены инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий районов, военными комиссарами районов и административных округов города, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу военных комиссариатов районов и административных округов города Москвы, врачами, руководящими работой по медицинскому освидетельствованию призывников и администрацией сборного пункта г. Москвы.

На которых проведен анализ, проведенных мероприятий в ходе весеннего призыва 2019 года и определены основные направления в деятельности подготовки и проведения осеннего призыва 2019 года.

Вместе с тем, представителем 231 военной прокуратуры гарнизона приведены характерные примеры нарушений, выявленных в ходе надзорных мероприятий. Основной акцент в ходе проведения проверок за призывом 231 военной прокуратурой гарнизона делается на:

1. соблюдение конституционных прав граждан, в отношении которых сотрудниками военных комиссариатов проводятся призывные мероприятия;

2. организацию в военных комиссариатах должного воинского учета, соблюдения необходимого качества изучения личностей призывников, мероприятий допризывной подготовки граждан;

3. выявление, пресечение и предупреждение противоправных коррупционных проявлений со стороны недобросовестных работников военных комиссариатов и призывных комиссий;

4. исполнение медицинскими работниками, требований законодательства по вопросам прохождения обязательной сертификации.

На время осеннего призыва граждан на военную службу в 231 военной прокуратуре гарнизона будет создан консультативно-правовой пункт, для обращения за разъяснением и консультацией граждан подлежащих призыву на военную службу и их родителей.

Вместе с тем на сборном пункте г. Москвы в дни массовых отправок граждан к местам прохождения военной службы запланировано ежедневное дежурство представителя 231 военной прокуратуры гарнизона.

231 военная прокуратура гарнизона, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 38Д 8 (495) 693-58-98


Конституционный суд Российской Федерации разъяснил, когда суд присяжных может рассматривать дела в отношении несовершеннолетних

Разъяснения подготовил старший помощник военного прокурора гарнизона - Высочин А.С.

В постановлении от 22.05.2019 № 20 Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что суд с участием присяжных заседателей может рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних обвиняемых, совершивших преступления в соучастии с совершеннолетними, если суд пришел к выводу о невозможности выделения уголовного дела в отношении несовершеннолетних в отдельное производства ввиду того, что это препятствует всесторонности и объективности решения дел, и при условии отсутствия среди вменённых подсудимым тех преступлений, дела о которых выведены из предметной подсудности суда с участием присяжных заседателей.

Предметом рассмотрения высшей судебной инстанции стала норма Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающая запрет ходатайствовать лицам, не достигшим 18 лет, о рассмотрении дела районным (гарнизонным военным судом) с участием присяжных заседателей (п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Оспариваемая правовая норма была исследована во взаимосвязи с частью 2 статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой закреплен приоритет рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей, в случае если один из обвиняемых из числа соучастников преступления отказался от такого суда, а выделение дела в отношении его невозможно.

Конституционный суд указал на особую конституционно-правовую значимость права граждан на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, а также на необходимость соблюдения справедливого баланса интересов, связанных с обеспечением права каждого на законный суд.

Принимая во внимание часть 2 статьи 47 и часть 4 статьи 123 Конституции Российской Федерации, суд пришел к выводу, что совершеннолетний подсудимый не может быть лишен права быть судимым судом с участием присяжных заседателей в ситуации, когда он заявил ходатайство о рассмотрении таким судом дела, по которому наряду с ним привлечены и несовершеннолетние подсудимые, а выделение в отдельное производство дела в отношении совместно участвовавших в совершении преступления несовершеннолетних признано судом невозможным, как препятствующее всесторонности и объективности процесса.

Выявленный конституционно-правовой смысл положений пункта 2.1 части 2 статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является общеобязательным, что исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

231 военная прокуратура гарнизона, 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе 38Д, 8-495-693-5898