RSS

Городской портал госуслуг

«Чернобыль. Мужество. Героизм»

22:21 11.04.2018

В этом году 26 апреля исполняется 32 года одной из крупнейших техногенных катастроф – аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке атомной станции, в результате которого был полностью разрушен реактор станции.

В преддверии памятной даты 1 отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС ЮВАО организовал экскурсию для 11 класса Московского Президентского кадетского училища имени М. А. Шолохова Войск национальной гвардии Российской Федерации в музей «Чернобыль. Мужество. Героизм».

Музей, посвящен трагедии на ЧАЭС и является единственным школьным музеем в городе Москве, которому в этом году исполняется 10 лет. За время своего существования музеем собрано множество экспонатов, многие из которых были принесены людьми, не понаслышке знающими о Чернобыльской трагедии.

Здесь собраны материалы, личные дела принимавших участие в ликвидации катастрофы на ЧАЭС, подвергшихся воздействию радиации при других авариях, принимавших участие в испытаниях ядерного оружия, проживающих в районе Выхино-Жулебино, личные вещи, дозиметры, модели экипировки ликвидаторов, фотографии людей того страшного периода истории, фотографии ЧАЭС, этапов ликвидации катастрофы…

Рассказать об этом пришел Назаров Николай Александрович - участник ликвидации катастрофы, полковник в отставке и орденоносец, Председатель Местной Общественной организации «Союз «Чернобыль» Выхино-Жулебино».

«Авария застала меня на даче. Дома меня уже ждал вызов явиться в Штаб внутренних войск. В 23.00 26 апреля я прибыл в штаб и был проинформирован о катастрофе. Обстановки толком не знал никто. Потребовалась карта по оценке радиационной обстановки в районе аварии. Были проведены радиационное наблюдение, контроль зараженности техники, - вспоминает Николай Александрович,- Одним из главных вопросов был вопрос, как выжить в условиях заражения. На вертолете мы облетели районы аварии, город Припять, на автомобиле проехали несколько сот километров, где нес службу личный состав ВВ.В любом месте, где находился личный состав, была зараженность, намного превышающая допустимую»

Ребята не только услышали интересный рассказ о тех страшных событиях, о героях-ликвидаторах, пожарных, но и сумели рассмотреть экспонаты, примерить на себя средства защиты, а также узнали об очень интересной судьбе Николая Александровича. В конце встречи кадеты оставили благодарственную запись в книге отзывов за проведенную экскурсию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати