RSS

Городской портал госуслуг

81-я годовщина местной противовоздушной обороны города Москвы, или С чего все начиналось

14:49 06.08.2018

3 августа 1937 года было издано специальное Постановление Совета Народных комиссаров СССР «О Местной противовоздушной обороне города Москвы». Эту дату принято считать днем основания Московской противовоздушной обороны (МПВО), которая заложила основы защиты населения и объектов столицы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В послевоенный период МПВО совершенствовалась с учетом появления оружия массового поражения. В 1946-1961 гг. шел поиск эффективных путей защиты населения и объектов в случае применения противником такого оружия. Затем (в 1961 г.) высшим руководством государства было утверждено Положение о Гражданской обороне СССР, в соответствии с которым закреплялся территориально-производственный принцип ее строительства.

Были пересмотрены основные взгляды и положения, касающиеся защиты населения, повышения устойчивости функционирования предприятий и отраслей экономики в военное время. Гражданская оборона стала преемницей МПВО. Также в 1987 г., после аварии на Чернобыльской АЭС, постановлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

В ноябре 1991 г., после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав. Сегодня, являясь частью единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), гражданская оборона нацелена на решение задач мирного времени. Ее части многократно доказывали свою способность своевременно прийти на помощь людям, терпящим бедствие в том или ином регионе страны. Руководство МЧС России по г. Москве постоянно заботится о совершенствовании системы гражданской обороны, улучшении ее организационно-штатной структуры, формирований, повышении уровня подготовки их личного состава к действиям в чрезвычайных ситуациях, обучении всего населения действиям в чрезвычайных ситуациях.

История создания МПВО Москвы и ее неоценимый вклад в военный период в гражданскую оборону города имеет огромное значение для столицы и для дальнейшего развития и становления системы МЧС. Очень важно помнить о своей истории, и чаще говорить слова благодарности ветеранам МВПО, сохранившим исторический облик Москвы для потомков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати