RSS

Городской портал госуслуг

Отвага, доблесть, мужество…

15:01 21.02.2019

Кто такой защитник Отечества?

Это настоящий мужчина - воин, храбрый и благородный рыцарь. Он спасает слабых, он не дрожит перед врагом. Такой человек может быть военным или полицейским. Но совсем необязательно для него держать в руках оружие, потому защитник Отечества может быть и врачом, спасателем или пожарным.

В преддверии Дня защитника Отечества в гости к сотрудникам МЧС Москвы по ЮВАО пришел пожарный 209 пожарно-спасательного отряда, ветеран боевых действий Афганистана Галкин Алексей Вячеславович.

Алексей Вячеславович был призван на службу в ряды советской армии в 1985 году и был направлен в Азербайджан, где прослужил 3 месяца. Далее его вместе со сослуживцами направили в Грузию, а оттуда уже – в Кардаган: «Мы были молоды и не понимали всех опасностей. Поняли только тогда, когда вышли из автобуса, а на наши места стали грузить гробы с погибшими соотечественниками. В Кандагаре я пробыл 2 недели, а затем меня направили во второй мотострелковый батальон во звод разведки на юг Афганистана - в город Лашкаргах».

Там Алексей Вячеславович охранял бригаду спецназа, ходил в засады, сопровождал военные колонны…

«Жили мы в палатках с буржуйками. Обеспечение было хорошее,- вспоминает Алексей,- нам привозили и шоколад, и кильку в томатном соусе, блинчики сами пекли…Мне удалось попробовать дикобраза, ели змей, рыбачили…

Единственное, были проблемы с питьевой водой, а вместо чая заваривали верблюжью колючку (перекати-поле) - ведь чай, приготовленный из веточек верблюжьей колючки, избавлял от сухости во рту, утолял жажду, придавал силы и позволял избежать желудочно-кишечных расстройств.

Из-за отсутствия санитарных условий были распространены такие болезни как тиф, холера, желтуха…Поэтому, сырую воду нам было пить запрещено.

Периодически нам организовывали интересный досуг: крутили фильмы, и даже с концертами к нам приезжали Иосиф Кобзон и группа «Каскад».

Один раз Алексей Вячеславович подорвался на мине. Но все закончилось благополучно. Имеет такие награды, как: «За отвагу и доблесть», «За мужество и гуманизм», «За отвагу и мужество»…

Эти события в советской истории запомнились как период горя, как для участвующих в конфликте солдат, так и для недожавшихся домой матерей. Многие девушки остались без своих любимых и не только из-за того, что последние погибали, многие возвращались совсем иными людьми, нежели уезжали.

До работы пожарным Алексей работал в Московской службе спасения и участвовал в спасательных операциях на Норд-Осте, взрыве в метро, обрушении аквапарка в Ясенево…

Алексей Вячеславович рассказал не только интересные истории, но и спел трогательные песни, посвященные Афганскому конфликту, ведь игра на гитаре - одно из его хобби.

На примере Алексея Вячеславовича хотелось бы сказать, что защитники Отечества - это всегда очень отважные, даже героические люди, и каждый из них заслуживает уважения! С наступающим праздником! С Днем защитника Отечества!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати