RSS

Городской портал госуслуг

Иван Гришанов из района Лефортово в 10 лет стал партизанским разведчиком

18.03.2020
Иван Гришанов из района Лефортово в 10 лет стал партизанским разведчиком
Иван Иванович пишет стихи/Ольга Чумаченко, «Юго-Восточный курьер»

Жителю района Лефортово Ивану Ивановичу Гришанову не исполнилось еще и девяти лет, когда началась война. Но пережил он больше испытаний и трудностей, чем многие взрослые.

В лес к партизанам

В 1942 году деревню в Орловской области, где жил Иван, разбомбили немцы. Их дом разрушили, мать и двух сестер убили, а отец был репрессирован еще до войны. В живых остался старший брат, но скрывался, чтобы его не угнали на работу в Германию. Иван был совсем один. К тому же он заболел тифом, а значит, его могли расстрелять карательные отряды. Единственным выходом было уйти в леса. Там мальчик познакомился с командиром партизанского отряда по имени Федор. Кто он такой и как его фамилия, ребенок так и не узнал.

— Федор спас меня от смерти, — рассказывает Иван Иванович. — Правда, потом он не стеснялся напоминать мне об этом. Так я стал разведчиком в партизанском отряде.

Для всех Иван был беспризорным мальчишкой, просящим еду. А на самом деле он ходил по ближайшим селам, высматривал, где размещались полицаи, есть ли в деревне каратели, какая техника у немцев. Командир называл ребенка по имени-отчеству.

Приносил ценные сведения

В 1943 году перед Курской битвой немцы расстреляли много партизан, тяжело ранило Федора. Иван выжил. Мальчика взяли в отдельный истребительный противотанковый дивизион. Его опыт очень пригодился взрослым бойцам.

Иван в детстве/Из личного архива

— Я хорошо знал эти места, много раз переходил линию фронта, — вспоминает ветеран. — Приносил сведения о том, где роют траншеи, где настоящий наблюдательный пункт, а где обманка. В сгоревших машинах находил немецкие карты, которые были точнее наших…

В составе взвода топографической разведки он прошел Румынию, Венгрию, Австрию. После войны Ваню отправили в Курское суворовское училище, затем он окончил Одесское военное училище.

Мирная жизнь

В 27 лет Ивану из армии пришлось уволиться: давали знать о себе ранения. Молодой человек поступил в институт, женился, устроился работать в НИИ, получил звание «Заслуженный изобретатель Молдавской ССР».

Иван Иванович пишет пронзительные стихи. Благодаря поэту Анатолию Пшеничному удалось выпустить первый сборник стихов «Я говорю войне «Прощай!..». Но есть и новые стихи, воспоминания в прозе. Правда, пока нет спонсора, который возьмется опубликовать эти произведения.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати