RSS

Городской портал госуслуг

Префект Андрей Цыбин: «У нас есть опыт борьбы с кризисами…»

13.08.2015

Префект Андрей ЦыбинПрефект ЮВАО Андрей Цыбин ответил на вопросы редакции «Юго-Восточного курьера».

- Андрей Владимирович, прошло сто дней с того момента, как мэр Москвы назначил Вас префектом. Как дались эти 100 дней? Чем пришлось заниматься в первую очередь?

— Округ мне хорошо знаком, поскольку я раньшеработал здесь первым заместителем префекта. Правда, с той поры прошло 7 лет, но все эти годы я очень часто здесь бывал в связи со своей прежней работой в Департаменте ЖКХ, поэтому хорошо представлял ситуацию.

Первое, с чего начали, – мы стали очень жёстко проводить комиссию по подготовке к зиме (так называемую тепловую комиссию) и серьёзно заниматься проверкой готовности всех наших коммунальных служб к зимнему сезону. Не потому, что здесь было что-то упущено – в округе шла активная работа. Просто моя задача была полностью взять её в руки, на свой личный контроль, поскольку вопрос срочный и важный. Как вы знаете, в нашем климате к зиме надо готовиться ещё до того, как закончилась предыдущая. По идее, эта работа должна быть полностью завершена в августе, а сегодня уже июль.

Если говорить о других вопросах, которые сразу требовали внимания, то это, пожалуй, работа по программе «Моя улица». Для нас это шоссе Энтузиастов, Нижегородка и Рязанка. Здесь действительно очень много проблем. Основная задача, которая ложится на префектуру, – привести в нормальный вид все фасады, прилегающие территории, все дворы, примыкающие к этим магистралям. Конечно, мы всеми дворами занимаемся, но этими особенно, чтобы наши видовые места были красивыми. Приходится бороться и с незаконной рекламой. Мы снимаем всю несанкционированную рекламу, которой у нас, к сожалению, пока хватает. По сути, сегодня люди мимо казны города вывешивают рекламу на зданиях, на окнах. Такая сумбурная, хаотичная реклама портит внешний вид и, наконец, просто наносит урон бюджету города.

Есть проблемы и с мелкорозничной торговлей. Мы сегодня пытаемся её цивилизовать, создаём новую схему размещения, предъявляем более высокие требования с точки зрения культуры торговли. Сейчас, например, наступает сезон для бахчевых. Задача, поставленная городом, — внедрить новые стандарты для арбузных развалов: уменьшение площади, более красивый дизайн, контроль качества продукции.

- Андрей Владимирович, Вы, будучи первым заместителем руководителя департамента, фактически являетесь одним из авторов радикальной реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве города, идущей в последние годы. Мы имеем в виду вытеснение мелких частных управляющих компаний и замену их государственными учреждениями «Жилищник», стопроцентно подконтрольными городу. Сейчас Вы – префект. Что называется, работаете «на земле». Какой Вам видится ситуация в округе?

— Мы сейчас создаём ГБУ «Жилищник» в трёх оставшихся районах, и тогда у нас уже весь округ будет охвачен новой системой эксплуатации. Необходимо, чтобы везде была техника, чтобы везде был набран полный штат людей, были ремонтные базы, базы для хранения техники и условия для проживания работников.

Можно смело сказать: если в прошлом году это был эксперимент, то сегодня это удавшийся эксперимент. В ГБУ «Жилищник» чистая бухгалтерия, то есть люди получают нормальные зарплаты. Вы прекрасно помните, что было, когда частные компании платили таджикам наличными. Не столько, может, плохо они и работали, сколько система бухгалтерии была двойная. Им платили копейки. А руководители управляющих организаций, как правило, снимали свою прибыль, оставляя два рубля некоему управленцу, который бегал и на эти 2 рубля пытался что-то сделать. А то и он забирал эти 2 рубля себе в карман, и тогда ничего не делалось.

Сегодня в округе у нас особенно тяжёлое положение по ЖКХ там, где работали вот такиенедобросовестные управляющие организации. С этим жилым фондом я сейчас занимаюсь персонально. Мы разъясняем жителям, что происходит, показываем разницу между домами, находящимися в управлении ГБУ «Жилищник», и теми, где похозяйствовали недобросовестные «управленцы».

Конечно, есть управляющие организации, которые неплохо работают, и у нас нет к ним претензий. Город не ставит задачу избавиться от управляющих организаций как от класса. Там, где они работают нормально, там, где люди удовлетворены, где жилой фонд требует специфического подхода, — пожалуйста, они остаются, работают. Конкурентная среда – это нормально. А там, где они явно занимаются разворовыванием денег, будем вытеснять. Теперь инструмент для этого есть – это система лицензирования, возможность лишения лицензии.

Я собирал многих руководителей управляющих организаций, мы откровенно поговорили, я им объяснил, что они не должны создавать текущих долгов перед нашими ресурсниками, они должны чётко раскрыть всю хозяйственную информацию и выполнять все обязательства, которые объявлены ими как работы, необходимые для проведения в многоквартирных домах. А мы будем контролировать, чтобы эти работы выполнялись в соответствии с регламентом.

- Округ часто фигурирует в экологических сводках. Известна история с нефтеперерабатывающим заводом. Что Вы по этому поводу собираетесь предпринимать?

— На мой взгляд, надо выполнять ту программу, которая в городе имеется. Сотрудники Департамента природопользования постоянно занимаются мониторингом экологической обстановки, в том числе и работой нашего МНПЗ. На сегодня нет никаких отклонений от заданных параметров по выбросам. Поверьте, они люди очень въедливые. Я с ними сам работал, знаю их требования, это очень жёсткие требования, поэтому на сегодняшний момент никаких опасений не могу высказать. Нормальнаястабильная экологическая ситуация в округе.

- Не секрет, что самые дешёвые квартиры в Москве – в Юго-Восточном округе. Видимо, поэтому здесь наибольшее количество мигрантов и приезжих…

— Рынок квартир диктуется внешними обстоятельствами, направлением, исторической ситуацией. А почему и где большее количество мигрантов, я, честно, говоря, не знаю. Я думаю, это зависит от количества рабочих мест. Если люди востребованы, они приезжают, снимают квартиры, оправдывают своё существование и ещё при этом зарабатывают, — и слава Богу.

Если говорить о том, что находится в сфере ведения округа, то, например, в ГБУ «Жилищник» у нас практически нет иностранных мигрантов. Люди приезжают из близлежащих регионов РФ. Это, кстати, ещё один из плюсов системы ГБУ «Жилищник» — понятная, прозрачная бухгалтерия. Ни один директор не может заплатить другую зарплату, нежели объявленная по штатному расписанию. У нас естьконтрольно-ревизионное управление, которое в постоянном режиме проверяет их. Я выезжал на базы, беседовал с рабочими, спрашивал об условиях бытового содержания, о довольствии или неудовольствии зарплатой. Все люди сегодня осознанно говорят, что им интересно и выгодно работать в Москве.

- Реконструкция Рязанки и Волгоградки затрагивает не только жителей ЮВАО, но и, пожалуй, всех москвичей. Как сейчас обстоят дела? Будет ли все закончено в срок?

— Считаю, да. Сегодня с утра Сергей Семенович Собянин приезжал на Люблинскую улицу: там уже сделан тоннель под Волгоградкой и эстакада, которая будет иметь продолжение через Нижегородку и с выходом на третье кольцо. Как строители пообещали мэру, эти работы будут закончены в этом году. По Рязанке также идут работы полным ходом. Конечно, это доставляет временные неудобства всем, кто ездит. Но зато мы делаем движение практически непрерывным, бессветофорным. Кстати говоря, и экологическая ситуация улучшится, потому что главная экологическая проблема в Москве – это пробки, особенно вблизи домов. Работа, которую сегодня делает в городе строительный комплекс, беспрецедентна. Посмотрите — за короткое время, начиная с конца 2010-2011 гг., у нас практически по всему городу появились новые эстакады и развязки.

Мы постоянно в префектуре общаемся со строителями. Заместитель мэра Марат Шакирзянович Хуснуллин регулярно проводит выездные совещания, куда приглашается префект, поэтому я в курсе всех проблем. У нас есть свои задачи, связанные с выводом гаражей и других каких-то объектов, если они попадают в зону строительства. Мы находим наиболее мягкие варианты решения — чтобы люди не почувствовали ущерба и урона. Например, сегодня платим даже за гаражи, не оформленные в собственность и возведённые, по сути, незаконно. Наверное, это показатель того, как правительство Москвы повёрнуто к жителям города сегодня.

- Вы, наверно, знакомились с обращениями и жалобами, поступающими от жителей округа. На что в основном жалуются?

— Жалобы от людей, как правило, исходят всегда конкретные. Это дырка во дворе на асфальте.Содержание дворовых территорий. В первую очередь, жители очень внимательно смотрят на детские и спортивные площадки, на их безопасность и нормальное состояние. Каждую неделю по средам у нас проходит рабочее совещание, где мы рассматриваем вопрос об обращениях, поступающих к нам черезпортал «Наш город».

- Портал «Наш город» стал очень популярен у москвичей. Не создает ли это для Вас дополнительных проблем? Приходилось, например, читать в соцсетях призывы инициативных групп «снять» того или иного главу управы, отправляя по сотне жалоб в день через портал…

— Наивно представлять, что «снять» главу управы можно таким образом. Все жалобы мы внимательно рассматриваем. У нас есть активные люди. По сути дела, они сегодня дублируют функции административно-технической инспекции, и это нормально, это наши контролёры, наши помощники. Пусть он катается по району и находит 100 дырок в асфальте, — это здорово, мы должны эти дырки устранить. Его активность только помогает главе района всё это заметить и исправить. Если же человек просто фантазирует, такие жалобы не принимаются во внимание. Если, допустим, управа эту жалобу отклонила как несуществующую, административно-техническая инспекция, проверив, подтверждает, то вопросов никаких нет к главе района, сколько бы жалоб на него ни написали. Если она подтверждается, тогда будь любезен немедленно в положенный срок всё исправить.

- А если нельзя в этот срок все исправить?

— Если это работа, которую быстро сделать нельзя, например, такие вещи, как подтопление, то даём реальные сроки, работаем с Мосводостоком и исправляем это в более долговременном режиме в зависимости и от планов Мосводостока, и от финансирования. Мы просто должны говорить людям честно, что проблема есть, мы её знаем, но не можем её в течение 3-5-8 дней исправить, будем исправлять в течение полугода.

- Были большие дожди, и опять в разных местах Москвы затопило по колено, а где-то и по пояс. В чём причина?

— Наша ливневая канализация не была рассчитана на те изменения климата, с которыми мы имеем дело сейчас. Она была рассчитана на нормальную ситуацию, по-другому делать нереально, потому что бюджетные деньги всегда ограничены. Когда у нас выпадает в течение полутора суток месячная норма осадков, тут уже ни одна канализация не справится. Такую ситуацию нужно воспринимать как чрезвычайную. Во всяком случае, если говорить про работу Мосводостока, то у меня к ним нет претензий. Я могу профессионально сказать, что все аварийные бригады были на местах, все узкие места, где у нас идут затопления и где требуются серьёзные капвложения, которых сегодня мы не можем сделать, они отрабатывают в кратчайшие сроки. Если бы они не работали, поверьте, ситуация была бы на порядок хуже.

- Один личный вопрос. Зачем поливают улицы?

— Во время дождя?

- Да, во время дождя. Да и без дождя…

— Улицы поливать необходимо. Летом повышается долгожительство асфальта, асфальт очищается водой, снимается пыль и охлаждается поверхность. Особенно в жару, когда битум, который находится в асфальте даже самых высоких сортов, начинает принимать более аморфное, пластичное состояние. А самое главное, в городе не должно быть пыли, не должно быть грязи. Во время дождя поливать — это самый эффективный вариант. Что такое дождь? Это, по сути, вода идущая сверху, она падает, грязь закисает, и её надо сбить в лоток, чтобы грязь ушла в водосток. Часто говорят, что коммунальщики зря льют воду. Я всегда отвечал, что это связано с технологией. Всем кажется, что дождь что-то смоет. Дождь смачивает и прибивает, а машина, которая едет, сгоняет всё в канализацию.

- Кризис, тревожная ситуация в экономике как-то повлияют на ситуацию в округе? Пришлось поменять планы?

— В городе есть опыт борьбы с кризисами. Участвуя в работе Правительства, я прекрасно знаю, чтогород изыскивает всевозможные резервы. Самое главное, пока на данный момент бюджет округа не почувствовал на себе каких-то серьёзных уронов. Конечно, определённая оптимизация проходит, но все необходимые работы выполняются, все субсидии выдаются, все льготники получают деньги. Между прочим, в Москве начинают выплачиваться жилищные субсидии, если величина квартплаты превышает 10% от дохода семьи. И несмотря ни на какой кризис, в Москве этот порог не изменился. А федеральный порог — 22%.

Я считаю, что Москва сегодня работает четко, понятно, уверенно.

Беседовали Юрий СОРОКИН, Виталий КОЛБАСЮК

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати