RSS

Городской портал госуслуг

Андрей Цыбин: «ЮВАО получил 450 млн рублей в счет будущей платной парковки»

05.02.2016
Префект ЮВАО Андрей Цыбин. Фото - m24.ru/Ю. ИванкоЮго-восточный округ традиционно считается одним из самых проблемных в столице: в нем расположены нефтеперерабатывающий завод и многочисленные промзоны. В 2015 году в округе произошли важные изменения: НПЗ запустил новые системы очистки, в ЮВАО открыто безопасное производство, для жителей строятся современные киоски и торговые комплексы. Об этих и других переменах в жизни округа рассказал в интервью m24.ru новый префект ЮВАО, экс-глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин.

− Андрей Владимирович, что вы считаете главным достижением за время работы префектом с апреля 2015 года?

− Одним из важнейших достижений считаю то, что удалось полностью подготовить округ к зиме. Мы обеспечили квартиры теплом, проверили работу аварийных служб. Я четыре раза проверял сотрудников ЖКХ, которые занимаются уборкой улиц. Чтобы не было возможности перекинуть людей с одного района на другой, всех выстраивали на одной площадке и пересчитывали по головам.

Кроме того, в этом году построена эстакада в Жулебине, теперь намного проще и быстрее выезжать из района, успешно прошел сезон благоустройства.

− Как реализуется программа капремонта? Есть ли в округе дома, которые будут ремонтировать уже в ближайшее время?

В программу по капитальному ремонту в ЮВАО на 2015–2016 годы включено 147 домов, еще в 73 заменят 462 лифта. По 20 адресам определены подрядные организации. Пока еще много вопросов с оплатой. Мы заставляем платить собственников нежилых помещений, их надо агитировать, раскачивать. В свою очередь, жители уже сейчас относятся с пониманием к взносам на капремонт и неплохо их платят. Формируем систему гражданского контроля за капитальным ремонтом совместно с нашими депутатами.

− Достаточно ли в округе детских садов, школ, поликлиник, в целом социальной инфраструктуры?

− В целом в округе хватает социальной инфраструктуры. В новом районе Некрасовка вместе с жильем активно строят сады и школы. Мы работаем и с инвесторами в этом направлении, просим их строить социальные объекты. К примеру, в районе Жулебино крупная компания строит новый торговый комплекс. Это будет комплекс нового формата − в первую очередь, центр будет досуговым, а не торговым. В нем будет досуговый центр для детей, физкультурно-оздоровительный комплекс, кинотеатр. Центр будет построен в следующем году.

Я очень доволен тем, что инвесторы советовались с префектурой, подробно все с нами обсуждали. Это пример того, как можно цивилизованно решить вопрос строительства с учетом интересов жителей.

Кроме того, за последние полгода в округе открыли три детских сада, один блок начальных классов, два физкультурно-оздоровительных комплекса и пять жилых домов.

− Когда тот же X5Retail в Жулебине строил «Пятерочку», был большой скандал с жителями...

− Инвестор уже начал строительство, и поэтому было два варианта: или оставить незаконченный долгострой, или достроить магазин с хорошим благоустройством. В свое время, при других градостроительных приоритетах, земля была выделена под «Пятерочку», и назад ситуацию не повернешь. В противном случае образовался бы долгострой, город понес бы потери, долго судился с собственниками земли: они ведь выкупили участок за право строить магазин.

Поэтому мы пришли к компромиссу: договорились с инвесторами, что они благоустроят территорию около магазина, проложат тропинки, посадят деревья, сделают детскую площадку.

− В любом случае жители не любят точечной застройки у своего подъезда.

− Точечная застройка ушла в прошлое. Проблема в том, что подчас до жителей не могут донести правильно плюсы тех идей, которые предлагаются. Например, когда вводили платные парковки в нашем округе, было много критики, и в мой адрес в том числе. Однако деньги от платного паркинга поступают в район, и депутаты их могут тратить на благоустройство. На данный момент округу уже выделили 450 миллионов в фонд развития. Мы эти деньги еще не заработали с платного паркинга, но, просчитав наши возможности, город выдал эту сумму авансом.

Я думаю, что, как только жители увидят, как весной начнут строить красивые площадки за счет парковочных сборов, они захотят парковки везде. Однако платные парковки вызывают другую проблему: машины начинают заезжать во дворы, приходится закрывать их шлагбаумами. Всего в округе 2360 дворовых территорий, шлагбаумы установлены на 66 из них.

− Какие инновации появились в сфере торговли?

− В округе появился первый павильон, в котором установлены экраны, транслирующие мультфильмы «Союзмультфильма». На мой взгляд, это очень хорошая задумка. Мои коллеги предложили очень хорошую новацию. 

− Планируется ли организовать пешеходные зоны в ЮВАО?

− В рамках программы «Моя улица» город убирает рекламу с дорог и магистралей, реставрирует фасады на шоссе Энтузиастов, Рязанском проспекте, Нижегородской улице, Волгоградском проспекте. Вдоль магистралей оборудуют дорожки для прогулок. Но делать чисто пешеходным шоссе Энтузиастов – наверное, не нужно. (Смеется.)

− Появляются ли новые производства?

− У нас недавно появилось предприятие, занимающееся современным оружием. Мы его посещали, мне очень понравилось завод «Промтехнология». Там изготавливают многие виды оружия под маркой ORSIS, то есть «Оружейные системы», включая и охотничье, аналогов которому нет за рубежом. Это производство не загрязняет природу, но формирует бюджет городу и создает рабочие места. Мы должны создавать такие промышленные зоны, они совершенно нормально будут в городе смотреться. Надо убирать загрязняющие производства и оставлять инновационные.

– А как вы боретесь с нелегальной сдачей жилья? Есть такая проблема?

– Боремся совместно с управлением внутренних дел. На данный момент нашли 15 500 квартир, предположительно сдаваемых собственниками в наем. Эти адреса переданы на проверку в районные отделения полиции. Дело не только в том, что собственник уходит от налогов, но и в том, что соседям приходится больше платить за коммунальные услуги, если у них нет счетчиков.

− Кто может сообщать в префектуру или полицию о таких случаях нелегальной аренды?

− Любой житель может обратиться к своему участковому. Мы же сегодня работаем со старшими по домам и по подъездам. Работает, естественно, наш ГБУ «Жилищник», работают управляющие компании (они все заинтересованы в этом). Если они выявляют нарушение, то мы оформляем его и заставляем платить налоги.

− Кстати, вам жалуются главы управ на то, что на «Наш город» приходит много обращений от жителей?

− Я уже отучил жаловаться на эту тему. Если появляются граждане, которые оставляют большое количество обращений по делу, то они становятся нашими бесплатными помощниками.

− В округе расположен нефтеперерабатывающий завод. Он делает свое производство более экологичным?

− На сегодняшний день руководство завода вкладывает большие средства в экологию. Выбросы в атмосферу не превышают никаких предельно допустимых норм. Мы постоянно бываем на предприятии. К июлю, согласно программе модернизации НПЗ, была демонтирована малая битумная установка, отреконструированы установки по производству серы и битума. В результате выбросы сероводорода сокращены в 70 раз, диоксида серы – в 10 раз. Выбросы вредных веществ при производстве битума снизились на 90 процентов.

Заменены очистные сооружения, благодаря чему выбросы загрязняющих веществ сократились на 97 процентов, а содержание нефтепродуктов в сточных водах – в шесть раз.

Глубокая очистка сточных вод произведена на 98–99 процентов, в три раза снижены объемы потребления речной воды, а сбросы на городские очистные сооружения – на 75 процентов.
В 2017 году завод планирует монтаж системы газоочистки, запуск биологических очистных сооружений. Уже ликвидированы открытые очистные сооружения, в том числе крупные резервуары-накопители – буферный пруд. Обезврежены накопленные нефтешламы. В итоге объем отходов, хранившихся с 1991 года, сократился в 16 раз. До конца года они будут полностью уничтожены. В плане реабилитации нефтезагрязненных территорий рекультивированы грунты и очищены грунтовые воды в охранной зоне Москвы-реки, предотвращено попадание нефтепродукта в акваторию.

Много средств тратится на мониторинг. В октябре этого года на улице Капотня МНПЗ установил специальный светодиодный экран, на котором в круглосуточном режиме отображаются данные мониторинга. Экологическая лаборатория проводит комплексный анализ воздуха, воды и почвы. Пробы воздуха берутся два раза в сутки из пяти точек в промышленной зоне и шести точек в санитарной зоне. Забор сточной воды производится в 95 точках. Ежеквартально берутся пробы с 36 стационарных пунктов контроля состояния грунтов.

Общий объем инвестиций в модернизацию НПЗ до 2020 года составит 204 млрд рублей, из которых расходы первого этапа модернизации (до 2015 года) составили 100 млрд рублей.

Беседовала Марина Курганская для 
m24.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати