RSS

Городской портал госуслуг

Центр социальной помощи из ЮВАО четверть века помогает бездомным людям

15:43 17.09.2021

Фото: предоставлено центром имени ГлинкиВ Юго-Восточном округе столицы работает Центр социальной адаптации им. Е.П.Глинки. В этом учреждении уже 25 лет помогают людям, оказавшимся в очень трудной жизненной ситуации. О работе Центра, его сотрудниках и подопечных – в нашем материале.

На улицах поддержит «Социальный патруль»

На базе Центра круглосуточно работает мобильная служба «Социальный патруль». Если вы увидели на улице бездомного человека, тем более замерзающего, позвоните по номерам: (499) 357-0180, (495) 720-1508 или 112. И соцработники приедут по вызову.

Также сотрудники патруля самостоятельно обходят парки, скверы, привокзальные площади и предлагают помощь тем, кто остался без крова.Фото: предоставлено центром имени Глинки

– Первым делом человек проходит в автобус, чтобы он мог согреться, – говорит директор Центра Ольга Павличева. – Если голоден – его кормят, наливают горячий чай. Затем расспрашивают, при каких обстоятельствах он оказался на улице. Потом выясняют, не разыскивают ли бездомного родственники. Если человек соглашается, его привозят к нам.

Здесь можно переночевать, помыться, получить чистую одежду, а также доврачебную помощь и консультацию психолога.

Теперь живут в своей квартире

В Центре социальной адаптации многим подопечным помогают кардинально изменить жизнь. Например, именно в Центре познакомились Ольга и Владимир Мельковы, ставшие супругами.

У Ольги умерла мама. Женщина решила продать квартиру, но её обманули и оставили без денег и жилья. Первое время выживать как-то удавалось. Ольга устроилась на рынок, сняла комнату. Но потом сломала ногу, и её уволили. Платить за жильё было нечем – так она оказалась на улице. Женщине рассказали про Центр и она обратилась туда за помощью. Осталась там жить, выздоровела, а через полгода встретила будущего мужа Владимира. Он тоже стал жертвой мошенников: его обманули и выписали из квартиры. Сейчас Мельковы сами работают в «Социальном патруле», получают хорошую зарплату и недавно даже взяли жильё в ипотеку.

Другая бывшая подопечная Центра вместе с мужем уже почти выплатила ипотечный заём за свою квартиру. Когда-то и её приютили на Иловайской, помогли устроиться на работу, а потом женщина вышла замуж.

Приютят в любое время суток

Обратиться в Центр за помощью круглосуточно могут оставшиеся без крова москвичи, а также иногородние старше 18 лет.

В учреждении работают приёмное и стационарное отделения, а также оказания медицинской помощи. У Центра есть четыре филиала: «Ясенево», «Косино-Ухтомское», «Дмитровское», «Востряково». Все они рассчитаны на комплексное социальное обслуживание людей в условиях круглосуточного пребывания. Для подопечных разработана программа ресоциализации. За последние пять лет её прошли больше 5 тысяч человек. Им помогли восстановить документы, оформить регистрацию, инвалидность и социальные выплаты, найти родственников и вернуться домой.

Кстати, вы тоже можете помочь бездомным. Сейчас им нужна тёплая верхняя одежда, свитера и обувь. Вещи можно привезти на Иловайскую, 2. Тел: (499) 357-1065, сайт: www.csa-glinki.ru.

Фото: предоставлено центром имени Глинки

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати