RSS

Городской портал госуслуг

Специалист ЖКХ из ЮВАО рассказала об особенностях регламента уборки листьев

10:52 13.10.2021

Фото: Роман Балаев, газета «Юго-Восточный курьер»С наступлением осени среди горожан разгораются споры об уборке опавшей листвы. Одни утверждают, что собирать листья нужно обязательно, другие считают иначе. Однако на самом деле очистка газонов, дворов и улиц от листвы в Москве проводится по специальным правилам.

Дорожки и площадки должны быть чистыми

По словам ведущего инженера отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Люблино» Анны Лузановой, регламент уборки опавших листьев прописан в постановлении Правительства Москвы №743. Листву нужно сгребать во дворах, на улицах и в парках.

— Все дорожки, проезжая часть, детские и спортивные площадки должны быть чистыми, иначе при дожде или снеге листья намокнут и начнут гнить. Плюс, ступая по ним, можно поскользнуться, — поясняет Лузанова.

Убирать листву нужно и на газонах. Однако есть разница, находится газон во дворе, в сквере или вблизи магистралей.

— Листву возле жилых домов сгребают на расстоянии 5 метров, чтобы ветер не снёс её обратно на дорогу. В скверах, парках и вдоль улиц — на расстоянии 10 метров, а возле магистралей — на расстоянии 25 метров, — говорит ведущий инженер.

К слову, на особо охраняемых природных территориях листву на газонах по понятным причинам трогать не разрешают.

Вывозят на переработку

Анна Лузанова отмечает, что сгребать листья обычными граблями запрещено. Для этого есть специальные веерные грабли и ручные воздуходувы. Эти инструменты газон не испортят.

— Однако воздуходувы во дворах мы стараемся не использовать. Они шумят и мешают жителям, — добавляет Лузанова.

Сжигать опавшую листву категорически запрещено. Дворники собирают её в мешки, а потом частные компании вывозят отходы на переработку. Из смеси листвы, щепок и стружки изготавливают брикеты, которыми можно топить печи или камины.

Листву во дворе могут и не убирать

И всё-таки, несмотря на строгий регламент, некоторые жители не хотят, чтобы в их дворе убирали опавшие листья. В таком случае Анна Лузанова советует зай­ти на портал «Активный гражданин» ag.mos.ru. Уже несколько лет здесь проводят онлайн-голосование, и жители сами решают, как нужно убирать листву возле дома.

— Есть два варианта: либо с наступлением осени листву прогребают регулярно, либо её не трогают до весны. Но стоит помнить: когда снег сойдёт, листья всё равно придётся убрать, — уточняет инженер.

Подобное голосование на портале объявляет столичный Департамент информационных технологий, если в районной управе есть обращения жителей с просьбами изменить порядок уборки листвы во дворе. Опрос будет считаться состоявшимся, только если в нём примут участие не менее сотни жителей двора. Из них не меньше 70% голосовавших должны поддержать один из вариантов уборки листвы.

Фото: Роман Балаев, газета «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати