RSS

Городской портал госуслуг

Большинство москвичей соблюдают масочный режим в общественном транспорте и магазинах

12:09 21.05.2020

Большинство москвичей соблюдают масочный режим в общественном транспорте и магазинах/pixabay.comБольшинство горожан серьезно отнеслись к требованию носить в общественных местах маски и перчатки, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в столице.

- Мы ввели масочный и перчаточный режим. Добились за последнюю неделю того, что 95-98 процентов в метро соблюдают этот режим, 93 процента соблюдают это в торговле, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом. – И это хорошая история, когда сами граждане заботятся о том, чтобы и они сами защитили себя и окружающих. И надо продолжать этот контроль.

Маски и перчатки в столице сейчас обязаны носить все граждане, передвигающиеся по городу на общественном транспорте, а также при посещении магазинов, аптек и других общественных мест, в том числе на предприятиях, работа которых возобновлена (при этом руководство обязано обеспечить сотрудников индивидуальными средствами защиты). Для личного пользования маски и перчатки можно приобрести в аптеках, в продуктовых магазинах, в вендинговых аппаратах в метро или заказать в Интернете. Штраф за нарушение масочного режима для физических лиц составляет 4 000 рублей. Работодателям грозят выплаты от 30 до 50 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей) и от 100 до 300 тысяч рублей (для юридического лица).

Нарушение масочного режима, по мнению замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимира Чуланова, может привести к ускорению распространения новой коронавирусной инфекции, нарастанию заболеваемости и подъему новой волны эпидемии.

Сейчас в столице действует режим самоизоляции, выход из которого будет постепенным. При этом вернуться к полноценной жизни без ограничений удастся не скоро, подчеркнул градоначальник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати