RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл на mos.ru проект «Слово солдата Победы»

14:22 30.04.2021

Фото: mos.ru/Максим ДенисовС тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, прошло уже 76 лет. Эти годы — подарок, доставшийся всем нам от фронтовиков и тружеников тыла, живших в годы самого кровопролитного конфликта в истории человечества.

Но ни один учебник, ни одна книга, ни один фильм не смогут рассказать о Великой Отечественной войне так, как это получится у людей, лично прошедших через тот кошмар. К сожалению, время неумолимо, и среди нас остается все меньше и меньше ветеранов. Самым младшим из них сегодня уже больше 90 лет.

Чтобы донести до будущих поколений воспоминания героев прямо из первых уст, Москва решила запустить проект «Слово солдата Победы». Специально для этого проекта ветераны Великой Отечественной войны рассказали на камеру о том, как попали на фронт, где сражались, как выживали, чем занимались после войны. Настоящие истории, непридуманные судьбы, которые российская столица сохранит навсегда.

Ветеранов можно будет послушать в любой момент, из любого уголка мира. На сайте будут собраны воспоминания всех героев Победы, которые сейчас живут в Москве. Эта библиотека поможет нам и нашим потомкам больше ценить мир, который есть сейчас.

Многие ветераны сохранили письма военных лет, написали стихи, статьи и книги о войне.

«В рамках проекта «Слово солдата Победы» мы хотим записать их голоса, чтобы сохранить для потомков воспоминания героев самой тяжелой и самой справедливой войны, которую когда-либо вел наш народ. Сайт проекта открывается сегодня и будет постоянно пополняться новыми видеоматериалами и фотографиями солдат Победы», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что социальная поддержка ветеранов — один из главных приоритетов Москвы.

В 2021 году дополнительные средства были направлены на индексацию всех социальных выплат льготным категориям граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, труженикам тыла.

прошлом году накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в дополнение к федеральной выплате московские ветераны получили материальную помощь в размере от 10 до 25 тысяч рублей. Это в 2,5 — 3 раза больше, чем им выплачивали раньше. В 2021 году, по решению Мэра Москвы, увеличенные размеры выплат сохранят. Единовременную материальную помощь получат более 83 тысяч человек.

Фото: mos.ru/Максим Денисов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати