RSS

Городской портал госуслуг

Шесть народных парков торжественно заложат на юго-востоке столицы (Вечерняя Москва, vmdaily.ru)

15.04.2015
Вечерняя Москва, 22:25 15 апреля 2015

Автор: Светлана ИВАНОВА

Народные паркиШесть новых народных парков будут торжественно заложены в Юго-Восточном округе Москвы во время проведения общегородского субботника 18 апреля. Об этом рассказали в пресс-службе префектуры ЮВАО города Москвы.

— В этом году в округе запланировано создание шести новых народных парков. Их общая площадь составит 9,4 га. При этом 2,3 га будет благоустроено за счет средств бюджета города, а оставшиеся 7,1 — за счет средств инвесторов. Все парки будут торжественно заложены во время первого общегородского субботника, который пройдет в столице 18 апреля, — отметили в пресс-службе.

Закладку народных парков окружные власти планируют превратить в настоящий праздник для москвичей.

Одно из самых ярких торжеств пройдет в полдень в новом парке на Красноказарменной, 2, в Лефортове. Руководители округа и района совместно с депутатами Мосгордумы и москвичами высадят 10 молодых деревьев — пять рябин и пять лип, которые станут символом новой зеленой зоны. На информационном стенде перед входом в парк будет размещен полный перечень всех запланированных работ по благоустройству. Жители смогут также ознакомиться с техническими характеристиками текущего состояния озелененной территории и увидеть проект будущей зеленой зоны.

После торжественного слова почетных гостей москвичам представят презентацию разработанного проекта благоустройства, а затем соберут их собственные предложения и пожелания. Таким образом жители смогут не только полюбоваться будущим своего округа, но и принять непосредственное участие в программе и предложить свои варианты того, каким бы они хотели видеть свой новый парк.

Закончив символическую посадку деревьев, все желающие смогут получить инвентарь и тут же стать участником весеннего субботника — организаторы приготовили 25 лопат, 25 граблей, 50 пар перчаток и 20 мешков для сбора мусора и прошлогодней листвы.

Во время работ и гуляний для жителей будет работать настоящая полевая кухня, которая накормит всех горячей кашей и душистым чаем. Сопровождать субботник и поддерживать атмосферу праздника будут развеселые песни и танцы в исполнении творческих коллективов района.

Кстати, в 2013 году в Лефортове уже был открыт народный парк общей площадью 3,5 га, получивший название «Парк Казачьей Славы». Он появился на пересечении Красноказарменной улицы и 1-го Краснокурсантского проезда. Здесь были проведены масштабные работы по благоустройству — выложено более 6 тысяч квадратных метров плиточного покрытия, отремонтировано 3 тысячи квадратных метров газонов, установлены ограждение и освещение, несколько фонтанов, скамейки, высажены цветники. Немного позднее в парке установили памятник донскому атаману Матвею Ивановичу Платову.

— Кроме нового парка на Красноказарменной улице статус народных парков в этом году получат еще пять зеленых зон округа. Это пешеходная зона 14-го микрорайона Марьинского парка в Люблине, зеленая зона на улице Хлобыстова напротив дома 12 в Выхине, сквер у ДК «Люблино», территория на 1-й Новокузьминской улице, 16, корпус 1, и сквер имени Климова на улице Солдатской в Лефортове, — добавили в пресс-службе.

Во время закладки всех остальных новых народных парков районные власти подготовили для жителей не менее интересные программы: на площадках пройдут концерты, массовые субботники, будут посажены молодые деревья. Работы по благоустройству народных парков по плану завершатся к концу августа, а торжественные церемонии открытия зеленых зон традиционно пройдут в канун Дня города.

СПРАВКА

Проект «Народный парк» родился из инициативы жителей. Со стародавних времен зеленые зоны Москвы были излюбленным местом отдыха жителей. В них были веселые аттракционы, танцевальные площадки, а на главной аллее обязательно играл духовой оркестр. Поэтому в продолжение традиций в столице запустили программу по созданию парков, благоустройству и озеленению территорий. Причем жители принимают в этом непосредственное участие. За два последних года уже более 100 народных парков шаговой доступности создали в столице.

В ЮВАО за 2013–2014 годы уже было благоустроено 12 народных парков общей площадью порядка 30 га. Они расположены в районах Лефортово, Люблино, Рязанский, Некрасовка, Нижегородский, Печатники, Капотня и Текстильщики.

Подробнее на сайте vmdaily.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати