RSS

Городской портал госуслуг

Лефортовские пенсионеры поют, танцуют и изучают английский (Вечерняя Москва, vmdaily.ru)

29.04.2015
Курсы ЦСОВечерняя Москва, 19:40 28 апреля 2015

Автор: Сергей ЦВЕТКОВ

Можно ли выучить английский язык, когда тебе за 70? Слушатели курсов из филиала «Лефортово» Центра соцобслуживания «Южнопортовый» на своем примере доказывают — языкам все возрасты покорны. Главное — было бы желание.

Филиал «Лефортово» Центра социального обслуживания «Южнопортовый» находится в старинном особняке 1902 года постройки. До революции здесь был «Вдовий дом» — приют для вдов военных, погибших на полях сражений Первой мировой. Не пустует памятник архитектуры и спустя сто с лишним лет. Ежедневно сюда приходят десятки жителей района «Лефортово», для которых центр стал вторым домом.

— У нас очень активные пенсионеры, — поясняет заведующая филиалом Мария Ткачева. — Их энергии и позитиву могут позавидовать даже молодые. А мы, работники ТЦСО, делаем все, чтобы им у нас не было скучно. Впрочем, посмотрите сами.

Ду ю спик инглиш?

Из-за дверей доносилось залихватское «Что ж ты роза, вянешь без мороза»...

— А это наш хор «Лефортовские рассветы» репетирует, — пояснила Мария. — К ним мы обязательно заглянем, но чуть позже. Пока давайте к англичанам.

«Англичанами» в центре называют слушателей курсов по изучению английского. Появились они в ТЦСО пять лет назад. На занятия ходят десять человек в возрасте от 55 и до 75. Почти все пришли «с нуля», да к тому же еще и бывшие «немцы» (в школе изучали немецкий).

Кого здесь только нет! Бывшие инженер, преподаватель, начальник цеха на заводе, редактор научного журнала и даже инспектор пожарной охраны. Преподаватель курсов Марина Николаевна Кузнецова — бывший учитель в школе.

— Сейчас много разных методик существует, быстрых и эффективных, но мы решили не экспериментировать и пойти классическим путем. Взяли учебник английского под редакцией Виктора Миловидова и по нему занимаемся, — поясняет преподаватель. Результаты уже есть.

В прошлом году на городском фестивале-конкурсе клубов по интересам и университетов для москвичей старшего поколения представители «Лефортово» помогли вывести свою сборную команду Юго-Восточного округа на второе место. Неплохой результат для новичков! — Честно говоря, для нас это было даже неожиданно. Вопросы были необычные — по москвоведению, но мы смогли достойно выступить, — рассказала участница того интеллектуального турнира Татьяна Архиповна Серебряная.

— Задачу знать английский досконально, конечно, никто из нас перед собой не ставит, — поясняет Татьяна Николаевна Коняхина. — Занимаемся мы раз в неделю по полтора часа плюс домашние задания. Лично я уже достигла определенных результатов, могу переводить с о словарем, понимать, о чем идет речь.

Еще одна «англичанка» — Надежда Владимировна Кривякина — на курсы попала случайно. Вначале в Центре соцобслуживания она записалась на курсы компьютерной грамотности, а когда научилась выходить в интернет, поняла — нужны знания английского.

— Это мировой язык, который позволяет нам чувствовать себя людьми XXI века, — говорит Надежда Владимировна. — Вы пройдитесь по городу, даже на Тверской есть вывески на английском! А песни по телевизору? К примеру, многие участники того же шоу «Голос» поют на английском.

Теперь мы хоть догадываемся, о чем они поют. Да и когда за границу выезжаешь, увереннее себя чувствуешь с языком. А еще эти курсы — отличная тренировка памяти и хорошее проведение досуга.

О чем поют «Рассветы»?

Еще одна гордость центра — хор «Лефортовские рассветы».

— Днем рождения хора я считаю дату, когда мы завоевали первое место на окружном конкурсе, — говорит руководитель хора Тамара Григорьевна Вегерчук. Было это пять лет назад. За это время хор стал любимым коллективом в районе, ни один концерт в ТЦСО не проходит без его задорных песен.

— Поем мы все, что душе нравится. И классические романсы, и народные песни, и советские. Даже зарубежных авторов исполняем. Наша Наталья Николаевна Сардовская шикарно поет на итальянском. А какой она «Лефортовский марш» сочинила! Она вообще у нас умница, и поет, и сочиняет, и рисует, — нахваливает участниц руководитель хора.

По словам Тамары Григорьевны, все участники хора, а это десять человек в возрасте от 55 до 76 лет, — настоящие самородки.

— Вот Лиличка Бондарева совсем недавно к нам пришла и сразу же влилась в наш коллектив. У нее такой необыкновенно красивый голос. Сейчас она проходит лечение, но на репетиции к нам тоже прибегает, потому что без музыки жить не может. Или наша незаменимая солистка, зажигательная Алла Григорьевна Ходюкова. У нее неповторимый сопрановый тембр голоса, данный природой. То, что она может, многим профессионалам не под силу, — говорит руководитель хора. — А аккомпанирует нам Иосиф Хемьевич Шайнберг. Тоже незаменимый человек. Он и на пианино играет, и на баяне, и поет замечательно. Кстати, он у нас не один мужчина. Есть у нас еще капитан, военный моряк и даже свой доктор наук.

Сейчас «Лефортовские рассветы» готовят праздничную программу к 9 Мая. Обязательно порадуют ветеранов и всех пенсионеров Центра соцобслуживания замечательными военными песнями, без которых День Победы был бы невозможен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Ткачева, заведующая филиалом «Лефортово» центра соцобслуживания «Южнопортовый»:

- В этом году в декабре нашему Центру социального обслуживания исполнится ровно 20 лет. В состав «Южнопортового» ТЦСО входит еще филиал «Нижегородский», но наш — самый крупный.

197 сотрудников обслуживают район с населением 92 тысячи человек. У нас работают 10 отделений социального обслуживания на дому, одно отделение дневного пребывания, недавно открылось отделение социальной реабилитации инвалидов... При центре открыто много кружков и клубов по интересам. Есть своя театральная студия «Бархатный занавес» и танцевальная студия «Рябинушка». Пользуются популярностью курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, мужчины с удовольствием приходят поиграть к нам в бильярд.

В прошлом году пришла волонтер, преподающая гимнастику цигун. Есть у нас и группа оздоровительной дыхательной гимнастики по Стрельникову.

Подробнее на сайте vmdaily.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати