RSS

Городской портал госуслуг

В честь небесного покровителя Артема Боровика в Москве поставят часовню (Московский Комсомолец)

06.05.2015
MK.RU, 6 мая 2015г., 18:22

Автор: Екатерина ПИЧУГИНА

В Москве появится первый храм-часовня в память погибших военных корреспондентов. Она станет частью мемориального Храмового комплекса, который будет построен в районе Марьино, в Парке имени Артема Боровика. 6 мая состоялось освящение закладного камня будущей духовной обители.
В честь небесного покровителя Артема Боровика в Москве поставят часовню
Как рассказал «МК» настоятель строящегося комплекса отец Виталий Ульянов, дата 6 мая для освящения закладного камня выбрана не случайно — именно на этот день в 1945 году выпала Пасха, и фактически тогда была поставлена точка в Великой Отечественной войне. Кроме того, 6 мая — день памяти не очень широко известных у нас великомучеников Анатолия и Протолеона, в честь которых и будет возведен основной храм будущего комплекса. Кроме того, храм посвятят всем погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.
– Святые великомученики Анатолий и Протолеон жили в 3-4 веках и были свидетелями казни святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя Москвы. К сожалению, до сих пор в России не было храмов, посвященных им — так что наш будет первым, - рассказал отец Виталий Ульянов.
Ну а входящая в состав комплекса маленькая часовня будет построена в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского – небесного покровителя Артема Боровика, и посвящена погибшим военным корреспондентам. «Строящийся храмовый комплекс возводится в честь людей, погибших в разных войнах, тех, кто пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Такие люди заслуживают особого уважения и почета. Я нижайше благодарю тех журналистов, которые и сегодня находятся в боевых точках и освещают события, которые там происходят», - говорит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Епископ Воскресенский Савва.
Новый комплекс будет сооружен в рамках реализующейся в Москве программы «200 храмов» по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на пожертвования верующих и при поддержке Благотворительного фонда имени Артема Боровика. При этом он не случайно назван мемориальным. В основном храме комплекса планируется разместить галерею с мраморными плитами, на которых будут высечены имена погибших воинов. Уже сегодня в Марьине стартовала акция по созданию Книги Памяти — каждый житель района может вписать в нее имя своего погибшего или пропавшего без вести в ходе ВОВ родственника.
Строить храмы, посвященные военным победам — древняя традиция. Это и выражение благодарности Богу, и дань памяти погибшим. Достаточно вспомнить, что Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в войне 1812 года, - говорит отец Виталий Ульянов.
Проект будущего комплекса разработан известным сочинским архитектором Федором Афуксиниди, автором более 40 храмов на Кубани. Для Москвы это его первый проект. Жители жду появления новой святыни с нетерпением, однако пока точные даты окончания работ еще не определены. Как говорят священники, они искренне надеяться, что в течение 3-5 лет возведение комплекса будет завершено.

Подробнее на сайте MK.RU

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати