RSS

Городской портал госуслуг

На юго-востоке столицы увековечат память погибших солдат и военкоров (Вечерняя Москва, VM.RU)

11.05.2015
Вечерняя Москва, 11 мая 2015 года

Казаки и воспитанники кадетских корпусов, священнослужители, учащиеся школ, ветераны Великой Отечественной войны, жители района — несколько сотен человек собрались 6 мая на холме в парке имени Артема Боровика в Марьине. Здесь был торжественно заложен и освящен камень под строительство нового храмового комплекса.

Комплекс будет рассчитан на 500 прихожан и представит собой ансамбль, состоящий из двух храмов. Основной, в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона, посвятят воинам, погибшим в Великой Отечественной вой не. Второй — малый храм-часовня в честь святого праведника Артемия Веркольского, будет посвящен погибшим военным корреспондентам.

Торжественный молебен отслужил епископ Воскресенский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси владыка Савва. Он освятил закладной камень. На месте строительства установили Поклонный крест, сделанный соловецкими мастерами. Владыка поблагодарил префекта Юго-Восточного округа Москвы Андрея Цыбина за его помощь в строительстве храмового комплекса.

— Мы с вами сегодня присутствуем на великолепном празднике. Мы должны поклониться и всегда помнить тех людей, которые участвовали в Великой Отечественной войне, которые ковали победу в тылу. Этот храм вошел в «Программу 200». Мы хотим и будем просить божьей помощи, чтобы мобилизоваться и построить по этой программе 22 храма в округе. Задача эта непростая, но мы будем пытаться ее реализовать, — сказал в ответном слове префект ЮВАО Андрей Цыбин.

По словам настоятеля строящегося храма иерея Виталия Ульянова, уже сейчас в часовню святой Марии Магдалины жители Марьина и всего Юго-Восточного округа приносят сведения о своих близких — фронтовиках, сложивших голову на поле брани. Впоследствии будут изготовлены плиты с именами воинов (именно именами, а не инициалами, как это бывает на мемориалах, ведь для молитвенного поминовения усопшего важно знать его имя). В новом храме будет возноситься молитва о павших воинах.

— Марьино — район для Москвы относительно новый, — подчеркнул отец Виталий. — Люди сюда приехали не только из других районов города, но и из других регионов. Так что молитвы о погибших в Великой Отечественной войне будут касаться не только жителей этого района, но по существу и всей страны. Очень благодарен управе Марьино, которая всячески нам помогает и в составлении списков, и в строительстве храмов. Всем миром, надеюсь, скоро построим и этот комплекс.

А пока на холме поставят модульный храм.

Место строительства выбрано действительно символическое — парк, носящий имя Артема Боровика, журналиста, который еще в 90-е стал известен своими яркими репортажами из Афганистана, создателя холдинга «Совершенно секретно». Артем погиб до нелепого рано, в авиакатастрофе. Но и сегодня многие коллеги легендарного журналиста продолжают работать в горячих точках, местах вооруженных конфликтов.

— Не только политики, но и репортеры могут остановить войну, от них многое зависит — давайте это помнить, — сказал, выступая на закладке камня, Генрих Боровик, известный журналист-международник и писатель, отец Артема.

После окончания официальной части на территории парка для гостей работала полевая кухня. Все желающие могли попробовать рассыпчатую гречневую кашу. Из маленькой часовни разносился колокольный звон.

Независимо от возраста, статуса, социального положения, люди, которые пришли в этот день в парк, понимали, что они могут делать добрые дела только всем миром, сообща. А это самое главное. Храм в нашей стране всегда был местом не только молитв, но и общения, объединения, светлых мыслей.

КСТАТИ

Храмовый комплекс в парке Артема Боровика в Марьине входит в программу строительства «200 храмов», которая действует в Москве с 2010 года. Ее цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Эти модульные постройки с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний.

Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вначале в Парке имени Артема Боровика возведут модульные постройки, а затем уже храмовый комплекс будут строить согласно утвержденному архитектурному плану.

Подробнее на сайте VM.RU

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати