RSS

Городской портал госуслуг

Банный день. Фасад жилого здания промыли впервые со дня постройки (Вечерняя Москва, VM.ru)

13.08.2015

В рамках проекта «Моя улица» на юго-востоке столицы началась масштабная промывка фасадов жилых домов. Всего до конца осени планируется отмыть от пыли и грязи 105 городских строений. За наведением чистоты наблюдала корреспондент «ВМ».

У жилого дома по адресу: Рязанский проспект, 27, расположенного вдоль автомобильного шоссе, сегодня особенный день.

— Уже к вечеру этот дом будет не узнать, — загадочно обещают нам специалисты городской службы.

В синих костюмах и специальных защитных касках они устанавливают под окнами автовышку. Затем начальник бригады Евгений Шапранов внимательно осматривает фасад.

— Жильцы дома не подвели.

Закрыли окна и форточки заблаговременно, — резюмирует начальник. — О нашем визите их предупредили заранее.

— Работы здесь невпроворот, — продолжает Шапранов. — Взгляните на фасад! От копоти, пыли и грязи, прилетающих с дороги, желтый кирпич превратился в черный. Непорядок — будем исправлять.

Для удобства специалисты распределяют обязанности.

Иван Карасев руководит процессом на земле: следит за работой автокрана. Водитель — оператор Егор Зорин — в кабине, а Роман Сокин — в небе.

У последнего — самая ответственная работа. Подъемник автокрана поднимает «мойдодыра» на высоту пять метров, где и происходит самое интересное.

Наведите курсор на изображение

Автор: "Вечерняя Москва"

— Приготовьтесь: сейчас будет фокус, — улыбаясь как бы предупреждает нас Сокин.

С помощью распылителя «мойдодыр» начинает ловко наносить на обрабатываемую поверхность раствор. А затем приступает ко второму этапу процедуры: мощной струей под высоким напором воды смывает этот спецраствор прежде, чем тот успевает впитаться. Результат заметен с первых секунд. От въевшейся грязи и пятен нет и следа.

Кирпич жилого здания сияет как новенький.

— Этот чудо — раствор способен удалить даже самые сложные пятна. Например, копоть, плесень и краски, — рассказывает специалист Иван Карасев. — Причем для каждого фасада, в зависимости от степени загрязнения, концентрат разводится индивидуально. При этом он не наносит окружающей среде никакого вреда и безопасен для человека.

Оценивают первые результаты промывки фасада сами жильцы дома.

— Моя подруга, проживающая на соседней улице, рассказала: на прошлой неделе к ним приехали специалисты и вымыли фасад дома, — делится впечатлениями пенсионерка Галина Тихонова. — Через три дня мою подругу перестала мучить аллергия.

— Дом не узнать, — вторит ей возвращающийся с прогулки пенсионер Павел Харитонов. — Прежде взглянешь: дом как дом. А теперь фасад обновился, посвежел. Словно после капитального ремонта.

Жители довольны. Впрочем, идеально чистым пока можно назвать только «кусочек» кирпичной стены. Впереди еще пять этажей грибка, плесени и пыли. От одного до двух дней потребуется специалистам, чтобы привести в порядок дом целиком. Причем навести красоту специалисты намерены не только с внешней стороны дома, но и со стороны двора.

Заходим во двор. Осматриваем потрепанный временем кирпич дома 50-х годов постройки. Действительно, фронт работы предстоит немалый. Но жители дома не жалуются. Напротив, ради красоты готовы потерпеть временные неудобства. Чтобы техника смогла заехать во двор, они заблаговременно расчистили двор от автомобилей.

— В рамках программы «Моя улица» промывка фасадов ведется в трех районах Юго-Восточного округа, частично затронув Рязанский проспект и Нижегородскую улицу, — рассказал исполняющий обязанности главы управы Нижегородская Сергей Николаевич Михайлов. — Некоторые фасады домов промоют впервые со дня их постройки.

Кстати, к осени на Рязанском проспекте в рамках программы «Моя улица» появятся новое современное освещение, цветочные клумбы, молодые деревья и кустарники. А на месте пустырей могут появиться уютные тенистые скверы. Первый такой сквер появится на пересечении Рязанского проспекта и улицы Паперника.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати