RSS

Городской портал госуслуг

Жители Юго-Восточного округа и представители власти обсудили социальные вопросы (VM.RU)

20.11.2015

Вечерняя Москва, 20:46, 16 ноября 2015

Префект ЮВАО Андрей Цыбин, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян и начальник управления социальной защиты населения ЮВАО Ольга Корчагина на встрече с общественными советниками.

В кинотеатре «Молодежный» прошла встреча общественных советников Юго-Восточного округа с министром правительства Москвы, руководителем Департамента труда и социальной защиты населения Владимиром Петросяном и префектом округа Андреем Цыбиным.

— На соцподдержку москвичей ежегодно город выделяет больше 200 миллиардов рублей, — пояснил глава департамента. — Несмотря на непростую экономическую ситуацию, складывающуюся в стране, столица продолжит и в будущем реализацию всех социальных программ. А по некоторым пунктам финансирование вырастет. Так, с марта будущего года минимальная пенсия в Москве поднимется с 12 до 14,5 тысячи рублей. Будет проиндексирован и ряд социальных пособий и выплат.

В октябре мы уже в полтора раза повысили размер единовременной выплаты юбилярам семейной жизни. На 44 процента в будущем году будут повышены ежемесячные выплаты участникам обороны Москвы. Также мы заложили все необходимые средства с учетом инфляции в бюджет, чтобы обеспечить льготников необходимыми лекарствами.

По словам Владимира Петросяна, в городе будет продолжена работа электронных социальных сертификатов. Эта программа была запущена несколько лет назад и успешно зарекомендовала себя. В прошлом году продовольственную помощь с использованием сертификата получили свыше 365 тысяч нуждающихся москвичей на общую сумму более 184 миллионов рублей.

В этом году продуктовая помощь с использованием сертификата будет предоставлена 452 тысячам горожан.

— Есть категория горожан, которым приходится особенно тяжело, — добавил он. — Речь идет о ветеранах и пенсионерах. Кроме пенсии и пособий, рассчитывать им больше не на что, и если, допустим, у них сломался холодильник или стиральная машина, тогда на помощь приходит город.

Министр напомнил, что с 1 июля 2014 года благодаря электронным социальным сертификатам можно приобрести товары длительного пользования (телевизоры, холодильники, стиральные машины). В прошлом году 712 ветеранов войны получили 296 телевизоров, 198 холодильников, 218 стиральных машин. В этому году технику получили 2,5 тысячи ветеранов. Всего же нуждающиеся москвичи приобрели по сертификатам 25 тысяч единиц товаров длительного пользования.

На вопрос, касающийся оформления почетного звания «Ветеран труда», Владимир Петросян ответил, что для его получения кроме трудового стажа необходимы также государственные награды.

Еще одна важная тема, поднимавшаяся на встрече, — санаторно-курортное лечение льготных категорий. Согласно Закону № 70 «О дополнительных мерах социальной защиты населения Москвы» абсолютно все пенсионеры города имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Только в этом году город закупил 140 тысяч путевок в санатории страны и за рубежом. Услуга «Санаторий на дому» является альтернативой для тех, кому преклонный возраст и состояние здоровья не позволяют воспользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением.

— На сегодняшний день в Москве этой услугой пользуются 5,5 тысячи ветеранов, — сказал Владимир Петросян.

Один из вопросов касался судьбы городской больницы в Южнопортовом районе округа.

— Больница будет передана под крыло соцзащиты. Мы все ждем этого решения, — сказал министр правительства. В будущем в ней будет организовано учреждение сестринского ухода за тяжелобольными малоимущими людьми.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Цыбин, префект Юго-Восточного административного округа:

- Подобные встречи населения и представителей власти регулярно проходят в нашем округе. Нам очень важно получить обратную связь, ответить на вопросы жителей ЮВАО, тем более касающиеся такой актуальной и волнующей всех темы, как социальная поддержка. Любой москвич может оказаться в сложной жизненной ситуации. Наша задача — не оставить таких людей наедине со своими проблемами.

СПРАВКА «ВМ»

Общественные советники — это рядовые жители Москвы, принимающие добровольное участие в общественном контроле и повышении качества взаимодействия органов власти города с населением. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати