RSS

Городской портал госуслуг

Весенние хлопоты. Детские площадки приводят в порядок после холодов (VM.RU)

15.03.2016
Весенние хлопоты. Детские площадки приводят в порядок после холодов. Фото: "Вечерняя Москва"

Вечерняя Москва, 10 марта 2016

10 марта в столичном районе Люблино начали традиционную весеннюю уборку детских площадок. Причем проверяли не только внешний вид — главный упор делался на техническое состояние и безопасность оборудования.

Состояние детских площадок дежурный смотритель проверяет ежедневно вне зависимости от сезона. Однако работы все равно хватает. На площадке на улице Цимлянской, которую курирует РЭУ-5 управы Люблино, собрались смотритель Валентина Никитина, инженер по благоустройству Ольга Лебедева и плотник Иван Алексеев.

— Площадки перенесли зиму прекрасно! — инженер Ольга Лебедева довольна результатами ревизии. — А вот с хулиганскими надписями нам пришлось здорово повозиться. Ликвидировали их до десятка в день. И это были, увы, не признания в любви…

Справиться с тем, что оставляют после себя на площадке местные вандалы, помогает специальное антивандальное покрытие. А еще растворитель, легко стирающий любые следы от фломастера. Все же, что нацарапают здешние хулиганы, сотрудникам РЭУ приходится закрашивать специально подобранной по цвету краской. Обычно этим занимается плотник Иван Алексеев. В руках у него замечаем гаечный ключ.

— Конечно, нужно очень постараться, чтобы что-то здесь сломать, — улыбается плотник. — Но я всегда проверяю, все ли защитные колпачки на месте. Чтобы дети, не дай бог, не поранились.

Весной на месте растаявшего снега всегда много мусора. И сейчас дворники заняты тем, что ворошат оставшийся грязный снег — чтобы быстрее растаял.

Рядом с площадкой гуляет с двумя детьми Светлана Петрова. Один малыш в коляске, другой играет у качелей.

— Живу здесь пятнадцать лет, и только недавно у нас появилось такое прекрасное место для ребятишек, — признается Светлана.

К беседе присоединяется другая мама — Светлана Задорожная. Ее сыну четыре года.

— А мне вот те качели не нравятся, — обращается она к начальнику участка Евгению Захарову. — Слишком уж они большие. Неудобные для малышей!

— Но они же для взрослых ребят! — отвечает на претензию Ольга Лебедева.

— И свет неплохо провести бы за домом: там школу ремонтируют и вечером очень темно, — сетует Задорожная.

Вопросительно взираем на начальника участка.

— Ну что вам сказать, — разводит руками Евгений. — Прежде чем установить качели, их проверяли несколько комиссий... А мы лишь следим за их состоянием и самовольно что-то демонтировать не можем. А что касается света, то потерпите, пожалуйста, до 1 сентября, когда в школе закончится ремонт.

— А я частенько вижу, как на площадке уже взрослые ребята садятся на пружинную качалку, — говорит инженер по благоустройству. — И та под ними, конечно, проседает. Если так делать ежедневно, пружина быстро выйдет из строя. Может, стоит написать, для какого возраста предназначен тот или иной «аттракцион», — предлагает она. — Да и за детьми на площадке родителям хорошо бы все-таки следить. Ведь чисто там, где не мусорят, и не ломается, где не ломают.

Кстати, за последние пять лет в городе были благоустроены более 18,3 тысячи площадок — детских, спортивных, для выгула собак. При модернизации используются самые современные материалы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Бирюков, глава управы района Люблино:

- Мы используем каждый погожий день, чтобы подготовить все детские и спортивные площадки к весенне-летнему периоду. В районе работают шесть ремонтно-эксплуатационных участков, между которыми поделена ответственность за состояние площадок. Уже 90 процентов нашего фонда малых архитектурных форм отремонтировано. Жители нашего района могут без опасений отдыхать на всех площадках — мы строго следим за их состоянием.

Игорь Полевой, первый замглавы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы:

- В управах районов сейчас формируются планы по ремонту детских площадок на 2016 год. Составляют их на основании обращений жителей и депутатов муниципальных округов. В 2015 году в Москве были обустроены 414 площадок, в том числе 254 детских, 23 межквартальных и 57 спортивных территорий. В этом году приоритетными у районных служб будут работы, которые направлены на организацию качественного содержания дворовых территорий.


Подробнее:http://vm.ru/news/2016/03/10/vesennie-hlopoti-detskie-ploshchadki-privodyat-v-poryadok-posle-holodov-313937.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати