RSS

Городской портал госуслуг

Юго-восток столицы становится доступнее и комфортнее (KP.RU)

20:15 16.03.2016
Юго-восток столицы становится доступнее и комфортнее. Фото: "Комсомольская правда"
Комсомольская правда, 22 декабря 2015

Декабрь - это обычно время подведения итогов прошедшего года. Большинство запланированных дел уже выполнено или приближается к завершению. В это же время идет подготовка к новогодним праздникам. Итоги подводит один из крупнейших округов Москвы - Юго-Восточный. Чем запомнится его жителям 2015 год?

ДОРОЖНЫЕ РАЗВЯЗКИ И МЕТРО СТРОЯТСЯ

Юго-Восточный округ становится передовым, современным и удобным. В 2015 году ЮВАО по-прежнему оставался основной градостроительной площадкой. Прежде всего этому способствует развитие транспорта, в том числе и в связанных со столицей районах ближайшего пригорода. В сентябре открылась станция «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метро. Она находится в городе Котельники Московской области. Один из выходов разместили в районе ЮВАО столицы - в Выхино-Жулебино. Одновременно в округе строится новая Кожуховская линия метро. С ноября этого года возводятся уже пять станций ветки. В начале 2016 года начнется строительство еще одной станции - «Стахановская».

Современных дорог и развязок тоже становится больше. В сентябре завершен первый этап реконструкции Рязанского проспекта - открыта левоповоротная эстакада с внешней стороны МКАД на Лермонтовский проспект. В ноябре запустили движение по правоповоротной эстакаде длиной 178 метров для съезда с внутренней стороны МКАД на Рязанский проспект по направлению в центр. Работы по расширению Рязанского и Лермонтовского проспектов будут завершены в 2016 году.

При этом наводится порядок с парковками. C 26 декабря в ЮВАО откроются дополнительные зоны платной парковки. Расширение этой зоны происходит адресно в перегруженных местах, где много аварий и затруднения движения общественного транспорта. Жители округа начинают понимать, что платная парковка - вынужденная, но необходимая мера. К тому же собранные при этом деньги идут в районные бюджеты. Эти деньги - будущие клумбы, детские площадки, зоны отдыха и другие места, делающие район комфортнее.

ЖИТЕЛИ УЧАСТВУЮТ В КАПРЕМОНТЕ СВОИХ ДОМОВ


Москвичи начинают активнее следить за капитальным ремонтом своих домов. В программе по капремонту в ЮВАО на ближайшие два года 147 домов, еще в 73 заменят 462 лифта. Именно Юго-Восточный округ первым предложил новый формат участия жителей в обновлении жилья.

- Я благодарен депутату Мосгордумы Святенко Инне Юрьевне, выступившей с инициативой создания группы общественного контроля за проведением капитального ремонта многоквартирных домов, - говорит префект ЮВАО Москвы Андрей Цыбин. - Это инициатива именно Юго-Восточного округа, и мы этим очень гордимся! На первом заседании группы состоялся очень конструктивный диалог с общественниками округа. Мы договорились о прямом взаимодействии при контроле за проведением работ.

В каждом из 12 районов округа созданы группы примерно из 30 человек - инициативных жителей, которые отвечают за общественный контроль по капремонту. В них входят общественные советники, лидеры мнения, представители муниципальных депутатов и молодежных палат районов.

Помимо этого, жильцам помогают и действующие в 12 районах округа ГБУ «Жилищник». С этого года в Юго-Восточном округе впервые в Москве все «Жилищники» начали принимать оплату услуг сантехника, электрика и других мастеров с помощью банковской карты. Эквайринг (так называется этот способ расчетов) не позволяет нелегально брать с жителей дополнительную плату.

МОЛОДЕЖЬ УЛУЧШАЕТ МОСКВУ

В том, что Юго-Восточный округ столицы за последние годы заметно изменился к лучшему, есть немалая заслуга и молодежных активистов. Студенты, молодые парламентарии и общественники объединяются в молодежные палаты ЮВАО. Лучшие из них недавно участвовали в IX Съезде молодых парламентариев Москвы «ПроДВИЖение». На нем обсуждались новые карьерные стратегии, работа по развитию Москвы как комфортного пространства для жизни. В рамках работы съезда подведены итоги основных проектов системы молодежного парламентаризма Москвы. Молодежная палата района Лефортово заняла первое место в городском парламентском квесте. Лучшим блогером признана член молодежной палаты района Выхино-Жулебино Алексеева Валерия.

НАРОДНЫХ ПАРКОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ


Парки в округах становятся такими же современными, красивыми и уютными, как и в центре. Большинство из них предлагают обустроить сами жители на электронном голосовании. Некоторыми занимаются частные инвесторы. Например, в Некрасовке вместо мусорного полигона в этом году начали создание огромной зоны отдыха со спортплощадками, игровыми комплексами, местами для пикников.

В 2015 году в Юго-Восточном округе появились шесть народных парков общей площадью 9 гектаров. Два из них оплачены из бюджета, четыре - за счет частных инвесторов. Пожалуй, одним из самых любимых мест отдыха жителей столицы считается народный парк в Лефортове. Этот парк является визитной карточкой Юго-Восточного округа. Благодатное место для отдыха и прогулок находится у ворот в историческое Лефортово.

ПЛАНЫ

Что ждать в ЮВАО в 2016 году

В новом году в округе планируется построить 11 различных зданий общей площадью 214,5 тыс. кв. м, в том числе:

◆ 2 жилых дома за счет инвесторов общей площадью 57,0 тыс. кв. м;

◆ 2 детсада - в Рязанском районе на улице Васильцовский Стан и в Южнопортовом районе на улице Мельникова, всего 5,6 тыс. кв. м;

◆ 2 блока начальных классов - в районах Марьино и Кузьминки, всего 8,7 тыс. кв. м;

◆ 1 поликлиника - в районе Некрасовка, мкр. 6, всего 11,4 тыс. кв. м;

◆ 1 многофункциональный центр - 94,7 тыс. кв. м;

◆ 1 здание торговли и услуг - 13,2 тыс. кв. м;

◆ 2 паркинга - 23,9 тыс. кв. м.

В 2016 году должны появиться 5 парков рядом с жилыми домами, из них 2 - за бюджетные деньги, 3 - за счет инвесторов.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ


В 2015 году в Юго-Восточном округе Москвы:

✔ построены 18 зданий и сооружений общей площадью 361,04 тыс. кв. м, среди них - 6 жилых домов общей площадью 170,5 тыс. кв. м; 3 детсада всего на 415 мест; 1 блок начальных классов на 300 мест; 1 административное здание общей площадью 16,0 тыс. кв. м; 2 физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) общей площадью 2,9 тыс. кв. м; 1 многофункциональный центр общей площадью 143 тыс. кв. м; АЗС, многофункциональный складкой комплекс и др.;

✔ в сентябре снесены последние жилые пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на Ухтомской и Лонгиновской улицах, в Княжекозловском переулке;

✔ продолжается строительство эстакады на пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и направленной эстакадой с Люблинской улицы на Волгоградский проспект;

✔ более 370 дворов обновили во время благоустройства;

✔ действует 16 платных парковок в 4 районах округа (Лефортово, Южнопортовый, Печатники и Нижегородский);

✔ 3361 дом общей площадью 25 040 744 кв. м включен в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов Москвы на 2015 - 2044 гг.;

✔ 220 жилых домов внесены в краткосрочную программу по капитальному ремонту и замене лифтового оборудования на 2015 - 2016 гг. Из них в 147 домах пройдет капремонт, а в 73 домах (462 лифта) - замена лифтового оборудования;

✔ построены отдельно стоящие гаражи-стоянки в Люблине на 807 машино-мест и капитальные гаражи в нежилых зданиях в районах Марьино, Рязанский и Южнопортовый на 3,4 тысячи мест;

✔ 2500 дворников и 1053 современных коммунально-уборочных машин и специальной техники работают в округе в ГБУ «Жилищник». Зимой к ним добавляются 339 бригад по очистке кровель, 2447 тележек-дозаторов, 3234 машины малой механизации (мотоблоки с навесным оборудованием, специальными лопатами для уборки снега и мусора с дорожек, тротуаров, роторными щетками для подметания улицы).

Источник: http://www.kp.ru/daily/26473/3343409/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати