RSS

Городской портал госуслуг

Николай Гуляев: С голландцами можно сражаться на равных

23.05.2018

В Юго-Восточном округе работает достаточно много спортивных объектов, но власти столицы планируют в ближайшие годы увеличить их количество. О том, каким спортом можно сегодня заниматься в наших спортивных школах и секциях, а также готовы ли гостиницы ЮВАО к Чемпионату мира по футболу, рассказал руководитель Департамента спорта и туризма г. Москвы, олимпийский чемпион 1988 года Николай Гуляев.

Спортивные объекты есть, и их станет еще больше

— На территории ЮВАО нет больших футбольных полей, стадионов, ледовых дворцов. Планируется ли их строить?

— Я не согласен, что в округе нет крупных спортивных объектов. Достаточно вспомнить три стадиона с полноразмерными футбольными полями: «Москвич», «Энергия» и спортивной школы № 4 Москомспорта. Всего в ЮВАО 14 футбольных полей, 117 площадок для игры в футбол. Есть семь ледовых дворцов с катком: спортивной школы олимпийского резерва «Москвич», спортивной школы «Марьино», «Арена Морозова», «Ледовое волшебство», «Альпийский лед», «Айс Парк» и хоккейный комплекс «Град» в районе Лефортово.

Но мы на этом останавливаться, конечно, не собираемся. Уже в этом году планируем начать реконструкцию футбольного стадиона в Текстильщиках с трибунами на 4,2 тысячи мест, стрелковой галереи и комплекса для занятий легкой атлетикой ГБУ «СШОР «Москвич».

Чтобы развивать спортивную инфраструктуру округа дальше, инженеры разрабатывают проект футбольного поля с искусственным покрытием и 50-метрового бассейна для физкультурно-спортивного объединения «Юность Москвы» на улице Заречье, владение 7 и 9. Эти объекты должны быть построены к 2020 году.

Фото: пресс-служба Департамента спорта и туризма города Москвы

Фото: пресс-служба Департамента спорта и туризма города Москвы

— Будет ли доступен для жителей стадион, который построят на территории Государственного университета управления?

— Стадион строят в первую очередь для обеспечения учебного процесса и организации дополнительных занятий студентов университета. Сегодня в вузе учатся более 12 тысяч студентов. В спортивном комплексе университета проводятся занятия спортивных секций по 16 видам спорта, в перспективе администрация вуза планирует развить еще пять направлений. Как видите, стадион будет работать с серьезной нагрузкой, и свободного времени просто может не быть. Поэтому администрация вуза будет предоставлять физкультурно-спортивные услуги гостям при наличии свободного времени на платной основе. Уже сегодня в вузе работают спортивные секции для всех желающих по шести видам спорта, а после открытия стадиона откроется еще четыре дополнительные секции.

— Будут ли строить в нашем округе ФОКи с бассейнами?

— Будут обязательно. Сегодня в ЮВАО работает четыре ФОКа с бассейнами: «Южнопортовый», «Парус», «Есенинский» и при спортивной школе олимпийского резерва № 23».

Я уже говорил в начале интервью, что в Москве есть специальная программа развития спортивной инфраструктуры. Сейчас уже утвержден проект возведения в районе Некрасовка спортивного комплекса с бассейном, с шахматным клубом, с тренажерным и тремя универсальными спортивными залами. Район быстро растет, и потребность в таком многопрофильном спортивном объекте высока.

Фото: stroi.mos.ru

Фото: stroi.mos.ru

К ЧМ-2018 все готово

— Как прошли классификацию гостиницы и хостелы на территории ЮВАО? Что можете сказать об их уровне? Есть ли среди них те отели, которые FIFA рекомендовала болельщикам ЧМ-2018?

— Международная федерация футбола не дает рекомендаций болельщикам по выбору гостиниц: люди сами выбирают и бронируют номера в отелях города, который намереваются посетить.

В Юго-Восточном округе классификацию прошли 149 гостиниц, 98 из них относятся к категории «без звезд», одну звезду имеют девять отелей, уровень «две звезды» — 15, трехзвездочных гостиниц в ЮВАО – 22, а четырехзвездочных отелей – пять. В общей сложности эти гостиницы на Юго-Востоке смогут принять почти 20,5 тысячи гостей города. Хостелов в округе – 46, в них 9 329 мест. По нашим данным, уровень отелей и других мест для болельщиков соответствует общегородскому уровню.

— Будут ли наши стадионы, футбольные поля и спортивные комплексы использоваться во время Чемпионата мира по футболу 2018 года?

— Официальные игры Чемпионата мира пройдут на двух стадионах Москвы: в Лужниках и на стадионе «Открытие Арена». Для тренировок команд отобрано шесть площадок, по три к каждому стадиону: к спартаковской «Арене» относятся тренировочное поле стадиона «Спартак», стадиона ФК «Строгино» и стадиона «Арена ЦСКА», а к «Лужникам» — тренировочные поля № 8, № 10, № 11 Большой спортивной арены. Как видите, стадионы ЮВАО в чемпионате мира не задействованы.

Фото: Алексей Белкин

Фото: Алексей Белкин

Дефицита тренеров в Москве нет

— Достаточно ли в ЮВАО спортшкол? Как принимается решение об открытии той или иной секции или направления? Планируется ли открыть в нашем округе новые спортивные секции для детей?

— Сегодня на территории ЮВАО работает восемь организаций, в которых различными видами спорта за счет городского бюджета занимаются около 9,5 тысячи человек. Это спортивная школа № 4, где работают секции плавания, бокса, самбо и футбола; спортивная школа № 23, где дети плавают, занимаются фигурным катанием и шорт-треком. Есть спортивная школа № 61 со специализацией по волейболу и спортивной гимнастике; спортшкола № 62 – там работает секция художественной гимнастики и плавания; спортшкола № 63 «Смена», полностью ориентированная на занятия футболом. В спортивной школе № 64 дети занимаются тремя видами борьбы, плаванием, лыжными гонками, стрельбой из лука, акробатическим рок-н-роллом и художественной гимнастикой; в спортивной школе № 65 «Ника» работают секции волейбола и легкой атлетики. А в спортшколе «Москвич» можно заниматься бейсболом, керлингом, легкой атлетикой, пулевой и стендовой стрельбой, софтболом и спортивными танцами. Здесь же работают секции футбола, фигурного катания, шорт-трека, плавания и даже бильярдного спорта.

Решения об открытии новых секций принимают, исходя из наличия спортивных объектов и тренерских кадров. Ни один спорткомплекс в Москве, как известно, не простаивает.

— Какая сейчас зарплата у детского тренера? Есть ли дефицит кадров по этой специальности?

— Мы не испытываем дефицита кадров. Наряду с опытнейшими тренерами в систему Москомспорта постоянно приходят на работу и молодые специалисты. Средняя заработная плата тренера в учреждениях Москомспорта составляет порядка 70 тысяч рублей.

Фото: Агентство "Москва"

Фото: Агентство «Москва»

— Какой вид спорта сейчас наиболее популярен у москвичей, в том числе у жителей ЮВАО?

— Благодаря развитой спортивной инфраструктуре москвичи в зависимости от своих предпочтений, а также от времени года имеют возможность выбрать практически любой вид спорта. Все возможности для этого есть. По нашим данным, зимой наиболее популярны лыжные гонки, фигурное катание и хоккей. Летом больше всего люди старшего возраста занимаются скандинавской ходьбой, а молодежь традиционно играет в футбол, в стритбол и практикует экстремальные виды спорта: воркаут, скейтборд и тому подобные. Кстати, в последние годы набирает популярность выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!».

— Вы олимпийский чемпион по конькобежному спорту. Где этим видом спорта можно заняться в Москве? Достаточно ли секций? Что нужно сделать, чтобы на равных выступать с голландцами? Реально ли это?

— Отделения по конькобежному спорту открыты сегодня в двух спортшколах Москвы. Это секция в спорткомплексе «Мегаспорт» в «Крылатском» и секция в училище олимпийского резерва № 2. Там занимаются около 600 спортсменов. Москвичи выступают в моем спорте очень достойно. Одним из лидеров сборной команды России является наш Денис Юсков, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, финала Кубка мира, обладатель двух кубков мира 2016 и 2018 годов. Для наших конькобежцев ничего недостижимого нет. С голландцами можно выступать на равных, можно и нужно их побеждать.

Источник: "Юго-Восточный курьер"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати