RSS

Городской портал госуслуг

В двух больницах ЮВАО пациентов спасают от инфаркта

16.07.2018

Кто сейчас работает врачом в районных поликлиниках округа, какие возможности есть у современных больниц, в какой срок должны выдать льготное лекарство и на какой день выписать из больницы, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Чем «Московский врач» отличается от обычного

— Леонид Михайлович, скажите, пожалуйста: какова цель программы «Московский врач»?

— Прежде всего тестирование в рамках программы «Московский врач» ставит своей целью дать представление самому врачу о его уровне знаний и компетенций. Участие в этой программе добровольное, мы никого не загоняем проходить тесты. Если специалист не считает нужным получать этот статус, это его право и его выбор. Ну и есть еще, конечно, прибавка к заработной плате в 15 тысяч рублей для специалистов со статусом «Московский врач», работающих в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения Москвы.

К слову, пройти тестирование крайне непросто. Поначалу очень многие из изъявивших желание получить статус не могли это сделать – им не хватало знаний. Но многие приходили повторно, подготовившись, и сейчас уже несколько сотен медиков имеют значок и сертификат, подтверждающий их уровень профессиональной подготовки.

Со статусом «Московский врач» в Юго-Восточном округе работают более двух десятков специалистов, том числе и в амбулаторном звене.

Значок "Московский врач"// ЮВК

Значок «Московский врач»// ЮВК

— После того, как врач получает это звание, что-то меняется для пациентов?

— Для пациента это прежде всего гарантия того, что его принимает высококлассный специалист, ориентирующийся во всех последних нововведениях в своей специальности и обладающий достаточным набором знаний и умений в смежных областях. Каждому специалисту, получившему статус, выдается сертификат в двух экземплярах – один можно повесить у себя в кабинете, чтобы пациент видел, к кому он пришел на прием. Но хочу подчеркнуть: отсутствие статуса «Московский врач» у специалиста не говорит о том, что это плохой врач и у него не надо лечиться. Статус лишь подтверждает определенный уровень, который мы считаем необходимым и приемлемым для работы в московских клиниках – выявляет тех, на кого нужно равняться, с кого можно и нужно брать пример всем коллегам.

С инфарктом «скорая» привезет в специализированный центр

— Расскажите, пожалуйста, о работе инфарктной и инсультной сети в Москве. Есть ли такие центры в ЮВАО?

— На территории Юго-Восточного административного округа расположено два стационара, на базе которых работают центры инфарктной сети – это городские клинические больницы № 13 и № 68. Но важно понимать, что в случае возникновения подозрения на инфаркт или инсульт, «скорая» вас повезет в ближайший центр, где есть свободная операционная, вне зависимости от того, в каком районе и административном округе вы живете или зарегистрированы. Логистика пациентов отлажена очень хорошо – бригады скорой медицинской помощи, приезжающие на вызов, координируются из единого диспетчерского центра службы скорой помощи города, где есть вся информация о наличии свободных операционных в режиме реального времени. Беспокоиться нужно только о том, чтобы вовремя распознать первые симптомы и незамедлительно обратиться к врачу, позвонить в «скорую».

Роботизированный хирургический комплекс -уникальный инструмент// ЮВК

Роботизированный хирургический комплекс -уникальный инструмент// ЮВК

Операцию делают роботы

— Какая высокотехнологичная помощь доступна жителям ЮВАО? И кто ей может воспользоваться?

— Объемы такого рода помощи в Москве впечатляют. Сегодня пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 профилям в 48 стационарах государственной системы здравоохранения города Москвы. В прошлом году такая помощь оказана 128 тысячам пациентов. Очень важный тренд – рост доли лапароскопических, малоинвазивных операций, когда не делается больших разрезов на теле пациента, что существенно ускоряет процессы восстановления после хирургического вмешательства. Многие операции для московских медиков переходят в разряд рутинных, выполняемых ежедневно по много раз, а это значит, что эффективность лечения повышается и снижается риск развития осложнений.

Ну а, говоря о примерах «высокой технологичности» в медицине, часто вспоминают о роботохирургии. Роботизированный хирургический комплекс действительно уникальный инструмент – благодаря возможности увеличения изображения на мониторах и плавности движения «манипуляторов» он позволяет хирургу максимально сберечь ткани органов. Робот помогает выполнить операцию с машинной точностью и минимальным количеством осложнений. Сегодня такие комплексы работают в четырех медицинских организациях Москвы – Городской клинической больнице имени С.П. Боткина, Городской клинической больнице ГКБ № 31, Городской клинической больнице имени С.И. Спасокукоцкого и Московском клиническом научно-практическом центре имени А.С. Логинова. Рассматривается вопрос их закупки в Городскую клиническую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова и Морозовскую детскую городскую клиническую больницу.

Получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве можно по направлению лечащего врача. Это обязательное условие. Для начала нужно прийти в поликлинику к своему терапевту или врачу общей практики, который и определит необходимость в тех или иных лечебных и диагностических процедурах.

Леонид Печатников// ЮВК

Леонид Печатников// ЮВК

В этом году на льготные лекарства выделили 33,2 миллиарда рублей

— Какова сейчас обеспеченность москвичей льготными лекарствами? К нам в редакцию, бывает, поступают жалобы, что в аптеке нет лекарства по льготному рецепту. Почему?

— Для обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в 2018 году выделено финансирование в объеме 33,2 миллиардов рублей. Причем, 26,4 миллиарда из них – средства регионального бюджета. На сегодняшний день для этой категории граждан в аптечных организациях и на складах фарморганизаций имеется запас лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания более чем на пять месяцев.

Проблемы, конечно, могут возникнуть, если, например, препарат, выписанный по рецепту, отсутствует на складе аптечной организации. Но в таких случаях предусмотрена процедура его отсроченного обеспечения в сроки, установленные Минздравом России: 10 рабочих дней с момента обращения пациента в аптечную организацию на лекарственные препараты, входящие в Федеральный перечень, и 15 рабочих дней – на лекарственные препараты, назначенные по решению врачебной комиссии. Иногда задержки могут быть обусловлены и тем, что пациенту льготной категории выписан препарат по конкретному торговому наименованию или препарат, не входящий в стандарты медицинской помощи. В таких случаях осуществляется индивидуальная закупка препарата, что требует дополнительного времени. Но в любом случае ситуацию контролирует Департамент здравоохранения города и реагирует на любую возникающую проблему.

Без сострадания быть врачом невозможно

— Леонид Михайлович, изменился ли за последние годы портрет врача районной поликлиники? Что за люди там сейчас работают?

— Интересный вопрос… Меняется сама медицина. К врачу приходят на помощь информационные технологии, меньше времени можно тратить на работу с бумагами и больше на пациента, появились фактически неограниченные возможности для повышения профессионального мастерства, доступна практически любая профильная литература, научные публикации. Главное – желание совершенствоваться. Без этого быть хорошим врачом невозможно. Я сам, несмотря на то, что уже больше семи лет чиновник, стараюсь находить время для того, чтобы читать медицинскую литературу, быть в курсе новых веяний. А для практикующего врача – это необходимое условие существования в профессии.

Прием пациента в поликлинике// ЮВК

Прием пациента в поликлинике// ЮВК

Есть возможности и для развития управленческих талантов, если таковые имеются. Проект «ЛидерМед» направлен как раз на то, чтобы эти таланты у наших врачей выявлять и продвигать тех, у кого есть управленческий потенциал и желание его проявить. Я знаю, что в числе финалистов этой программы 31 специалист из клиник ЮВАО.

Медицина меняется, и врач меняется вместе с профессией. Но есть то, что остается неизменным. Мы недавно беседовали с руководителем театра «Геликон-опера» Дмитрием Бертманом и пришли к интересному выводу: система Станиславского применима не только в актерском искусстве, но и в медицине. Из этой формулы – поставь себя на место другого – для врача выводится сострадание. Важнейшее качество. Без него быть врачом невозможно. Если у человека нет чувства сострадания к пациенту, то каким бы великим знатоком медицинских терминов и болезней он ни был, он никогда не станет хорошим врачом. Не станет, потому что не вызовет доверия у пациента. А это очень важно. Главное – это желание и необходимость поставить себя на место другого.

Раньше времени из больницы не выпишут

— А как дела обстоят в стационарах? Многие волнуются, что из больницы могут выписать раньше, чем нужно. Как-то изменились правила, касающиеся времени пребывания больных в стационаре?

— По этому поводу волноваться точно не нужно. Врач, как и прежде, не имеет права выписать пациента из стационара, если ему требуется круглосуточное медицинское наблюдение и лечение. Другое дело, что за последнее время в Москве заметно снизилось среднее количество дней, проведенных пациентом в стационаре. Если в 2011 году средняя продолжительность пребывания пациента на койке в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы составляла 13,9 дня, то в 2017 году этот показатель снизился до 7,7 дня. Однако сокращение в два раза продолжительности пребывания пациента на койке – не результат административного решения, это естественное следствие модернизации системы здравоохранения в целом. Целый комплекс мер привел к этому. Например, если раньше в стационаре тратилось время на обследование пациента, то теперь это обследование на необходимом инструментальном уровне пациент проходит в амбулаторных условиях. Я упоминал о возросшей доли малоинвазивных операций – это тоже немаловажный фактор. Теперь при определенных операциях после малоинвазивного вмешательства восстановление пациента занимает не неделю, как раньше, а два-три дня. Простой пример: еще несколько лет назад пациент с острым аппендицитом вынужден был находиться на лечении в больнице более двух недель, сегодня эндоскопически прооперированный пациент может быть выписан на амбулаторное долечивание уже через сутки!

Так что, раньше, чем нужно, ни в коем случае пациента не выпишут.

Источник - "Юго-Восточный курьер"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати