RSS

Городской портал госуслуг

Новости

Государственная ветеринарная служба информирует Вас о том, что в соответствии с указом Мэра Москвы № 68-УМ от 08.06.2020 «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» возобновляется работа выездных прививочных пунктов вакцинации животных против бешенства, проведение противоэпизоотических мероприятий и предоставление ветеринарных услуг в полном объеме, с учетом строгого соблюдения требований по профилактике и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-10).


Памятка для населения по лейкозу крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами.

Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунной диффузии (РИД).

Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отела или через 30 суток после него. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС.

Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом.

Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Животных, подозрительных по заболеванию лейкозом, подвергают через 1-2 месяца дополнительному гематологическому исследованию. При повторном подтверждении диагноза их считают больными.

Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.

Лечение ВЛ КРС не разработано. Молоко от инфицированных коров

сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства

после ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ КИПЯЧЕНИЯ в обычном технологическом

режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после

вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд

отрицательных результатов лабораторных данных, с интервалом в 3 месяца.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛ КРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:

- приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

- вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

- обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по ВЛ КРС НЕ ДОПУСКАТЬ:

- совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;

- совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

- осеменение коров и телок методом вольной случки;

- несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

- выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);

- продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

- продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛ КРС животных.

Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание).


В один клик: как записаться с кошкой или собакой к ветеринару через mos.ru

Записать домашнее животное на прием к врачу в государственную ветклинику теперь можно через сайта Мэра Москвы mos.ru. Пока услуга доступна только для владельцев собак и кошек. Электронная запись позволяет попасть на прием в больницу или же вызвать доктора на дом.

Список электронных госуслуг портала mos.ru вновь пополнился. Теперь владельцы домашних животных могут онлайн записать питомца на прием к врачу в любую из 27 государственных ветеринарных клиник столицы. Пока сервис доступен только для хозяев кошек и собак, в дальнейшем список животных, которых можно будет удаленно записать к ветеринару, планируется расширить.

На территории Юго-Восточного округа расположено два государственных учреждения:

1. СББЖ ЮВАО (ул. Старообрядческая, д.30Б) тел. 8(495) 361-43-16

2. Калининская участковая ветеринарная лечебница (Юрьевский переулок, д.19). тел.8(495) 360-24-41

«Электронные услуги становятся все более востребованы у москвичей и распространяются на самые разные сферы жизни. В социальной сфере количество услуг, доступных в электронном виде, растет рекордными темпами. Такой принцип взаимодействия между городскими службами и жителями позволяет значительно сэкономить время и является наиболее современным. Мы стремимся максимально сократить количество бумажных справок, необходимых для получения тех или иных услуг», — отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

Услуга «Запись к ветеринарному врачу» разработана совместно городскими Комитетом ветеринарии, Департаментом информационных технологий и Комитетом государственных услуг.

«Переход на электронную запись значительно упростит жизнь владельцев домашних животных. Теперь им не нужно стоять в очереди на прием к ветеринарному врачу со своим питомцем. Достаточно выбрать цель визита, удобную дату и время посещения», — рассказал председатель Комитета ветеринарии Москвы Алексей Сауткин.

По его словам, через mos.ru можно не только записаться на прием в ветеринарную клинику, но и запланировать визит врача на дом — например, чтобы провести вакцинацию или чипирование. Время прибытия специалиста владелец животного выбирает сам. В экстренных ситуациях необходимо вызвать бригаду неотложной ветеринарной помощи по телефону: +7 (495) 612-04-25.

Где найти новую услугу на mos.ru

Чтобы записаться к ветеринарному врачу через mos.ru, необходимо зайти в раздел «Услуги», затем перейти в категорию «Окружающая среда и животные» и выбрать сервис «Запись к ветеринарному врачу».

На первом шаге электронной записи необходимо ввести фамилию, имя, отчество и контактную информацию. Если эти данные сохранены в личном кабинете, то при заполнении формы услуги они загрузятся автоматически.

Затем нужно заполнить графу «Вид» (кошка или собака). Далее пользователю необходимо выбрать место приема врача — «Ветеринарная клиника» или «На дому».

Как онлайн записаться на прием в ветеринарную клинику

Для того чтобы записать кошку или собаку на прием в ветклинику, необходимо выбрать цель обращения — «Лабораторно-диагностические исследования» или «Лечение».

При выборе цели «Лечение» владелец может записать животное на вакцинацию, оформление ветеринарных документов, кастрацию или стерилизацию, чипирование, а также другие услуги из перечня. Если же необходимо отвести питомца на первичный прием или на плановый осмотр, нужно выбрать услугу «Консультация и лечебные манипуляции». При выборе цели посещения «Лабораторно-диагностические исследования» владельцу животного доступна запись на такие услуги, как УЗИ, ЭКГ и рентген. Если выбран тип услуги «Лабораторные исследования», доступна запись на проведение биохимических исследований крови и другие услуги.

Далее для выбора времени и даты приема владелец может воспользоваться поиском по имени и фамилии специалиста, по предпочтительному времени визита, по адресу клиники или же найти ближайшую на карте. Система автоматически подберет те учреждения, где оказывалась ранее выбранная пользователем услуга.

После успешной записи на экране появляется талон с адресом клиники и временем приема. При желании пользователь может его распечатать.

Как онлайн вызвать на дом ветеринарного врача

Если владельцу кошки или собаки нужно вызвать доктора на дом, необходимо выбрать одну из трех услуг:

— вакцинацию;

— отбор проб;

— чипирование.

На завершающем этапе нужно выбрать из списка или на интерактивной карте клинику, из которой пользователь хочет вызвать врача. Также он может выбрать специалиста по имени и фамилии или указать подходящее ему время визита.

В Москве работает сеть из 27 государственных ветеринарных клиник. Их врачи оказывают широкий спектр услуг, в том числе по диагностике, лечению и профилактике болезней животных, дают консультации по уходу и содержанию питомцев, стоматологии, офтальмологии, кардиологии, акушерству и родовспоможению.

Обратившись в государственную ветеринарную клинику, владелец питомца может рассчитывать на квалифицированную помощь ветеринара. Если хозяин в плановом порядке вызывает врача на дом или обращается в службу круглосуточной скорой ветеринарной помощи, оплата возможна только наличными.


До 11 августа в Некрасовке установили карантин по бешенству

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установлении карантина на территории района Некрасовка Юго-Восточного округа. Такая мера принята в связи с выявлением 10 июня случая заболевания бешенством домашнего животного на территории Некрасовки.

На период карантина на территории района запрещается проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы этой территории.

Комитет ветеринарии Москвы обеспечивает контроль за соблюдением карантина и выполнением мероприятий по ликвидации очага бешенства животных на территории района. (вт)


Вакцинация домашних животных: Выбери удобный формат!

Комитет ветеринарии города Москвы просит москвичей активно голосовать на проекте «Активный гражданин» за наиболее удобный формат проведения вакцинации домашних животных против бешенства в городе Москве.

Ежегодно Комитет ветеринарии города Москвы обеспечивает проведение бесплатной массовой вакцинации домашних животных против бешенства. Привить домашнего питомца можно как в подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы, так и на временных прививочных пунктах шаговой доступности.

Для того, чтобы сделать вакцинацию животных максимально доступной и удобной для москвичей, проект «Активный гражданин» в феврале спрашивает владельцев животных о наиболее комфортном формате вакцинации питомцев.

На выбор владельца предлагаются такие варианты, как: «предварительная запись на вакцинацию», «вызов врача для вакцинации на дом» и «подбор прививочного пункта шаговой доступности».

Комитет ветеринарии города Москвы напоминает владельцам животных, что отсутствие вакцинации у животных или уклонение от ее проведения является нарушением Ветеринарных правил, а также создает угрозу заноса на территорию города Москвы бешенства животных и представляет опасность для населения.

Итоги голосования помогут Комитету ветеринарии города Москвы эффективнее информировать москвичей о важности иммунизации животных и оптимально проводить городские мероприятия по профилактике бешенства.


Государственная ветеринарная служба Юго-Восточного административного округа города Москвы сообщает, что в рамках проведения Всемирного дня борьбы против бешенства в городе Москве будут проведены дополнительные прививочные пункты с бесплатной вакцинацией животных против бешенства:

г. Москва, Рязанский проспект, д. 71, к. 3, 27 сентября 20117 г. с 17-00 до 19-00 часов.

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 135, корпус 3, 28 сентября 2017 г. с 16-00 до 19-00.

г. Москва, ул. Таганрогская, д. 25, 28 сентября 2017 г. с 16-00 до 19-00 часов.


Акция «Защити своего питомца!»

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством, который ежегодно отмечается 28 сентября под эгидой Всемирной организации здравоохранения, Комитет ветеринарии города Москвы в период с 18 сентября по 1 октября 2017 года проводит акцию «Защити своего питомца!».

Во многих странах Всемирный день борьбы против бешенства празднуют не только специалисты в области ветеринарии, ведущие борьбу с этим заболеванием, но и простые граждане, обеспокоенные этой проблемой.

В рамках акции с целью информирования и привлечения внимания горожан в каждом административном округе Комитетом ветеринарии города Москвы запланировано проведение семинаров, консультаций и бесплатной вакцинации животных против бешенства.

Москвичи смогут ознакомиться с принимаемыми мерами по профилактике и борьбе с данной болезнью, получить квалифицированную помощь и разъяснения ветеринарных специалистов по проблеме бешенства, посетить открытые уроки и лекции, которые в том числе планируется провести в московских парках: в Сокольниках, в Филях и в Зюзине.

Не останутся в стороне от мероприятий и профильные высшие учебные заведения. В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина состоится лекция, где будущим ветеринарным специалистам расскажут, как на практике организована профилактика бешенства в столичном мегаполисе.

Только в период празднования ветеринарными врачами госветслужбы Москвы будет организовано более 60 дополнительных мобильных и стационарных прививочных пунктов шаговой доступности.

Пресс-служба Комитета ветеринарии города Москвы

Тел.: 8(495)633-78-05

Аккредитация по телефонам:

(495) 633-78-05, (495) 633-78-10, (495) 633-77-06


Государственная ветеринарная служба информирует, что с началом летнего сезона увеличивается вероятность заражения людей и домашних животных инфекционными болезнями, переносчиками возбудителей которых являются дикие и синантропные животные. Одним из самых распространенных зоонозов является лептоспироз.

Лептоспироз – инфекция, вызываемая лептоспирами, протекающая с преимущественным поражением печени, почек и сосудов. Лептоспироз включен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в категорию важнейших заболеваний инфекционного характера, которыми человек заражается от животных. По данным ВОЗ, от этого заболевания погибают от 30 до 35 процентов зараженных им людей.

Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза. Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу, либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.

Крысы и мыши могут стать причиной заражения человека лептоспирозом. Чаще всего люди заболевают от укуса крыс. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье, в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Поэтому в целях профилактики следует проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых крыс и мышей.

Загородный дом или дача представляют собой потенциальный очаг заражения лептоспирами. Инфицирование может произойти при работе с почвой, которая содержит выделения животных-носителей. Также заразиться можно, используя посуду или бытовые предметы, загрязненные инфицированными грызунами. Вероятность заражения увеличивается, если в доме или хозяйственных постройках обнаруживаются экскременты крыс или мышей. Для профилактики лептоспироза перед началом дачного сезона необходимо провести влажную уборку с использованием щелочных растворов.

Носителями лептоспир в природных условиях являются полевые мыши, крысы, кроты, землеройки. Заражение людей в природных очагах происходит чаще всего летом и осенью во время рыбной ловли, охоты, туристических походов, отдыха на природе. Избежать инфицирования лептоспирами поможет соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования воды из озер и рек для мытья посуды или продуктов, ношение резиновой обуви во время рыбалки и охоты. Следует избегать купания в водоемах, на берегу которых установлены запрещающие знаки. Также нельзя плавать в тех озерах и реках, на берегу которых совершается выпас коров и других сельскохозяйственных животных.

Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания.


В городской ветеринарной лаборатории г. Москвы прошёл второй отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» среди ветеринарных врачей ветеринарно-санитарного направления.

Конкурс был проведен в два этапа.

От станции по борьбе с болезнями животных Юго-Восточного административного округа г. Москвы в конкурсе приняли участие 4 ветеринарных врача.

Победу одержала Корнеева В.И., она продолжит борьбу за звание лучшего ветеринарного врача г.Москвы.