RSS

Городской портал госуслуг

Ветеран Василий Пронин из Текстильщиков сам вернул себе возможность ходить после ранения в позвоночник

17.01.2020

Ветерану Великой Отечественной войны Василию Пронину 94 года. Удивительно, но сейчас он ходит быстрее, чем 75 лет назад.

Взял в плен друга Эрнста Тельмана

В 1941-м году 16-летнего Василия на фронт не взяли – был слишком молод. В армию его призвали в декабре 1942-го. Пронин прошел курс «молодого бойца» и в апреле 1943 года в звании рядового был направлен на Западный фронт. Вскоре Василий – комсорг роты автоматчиков – уже участвовал в боях Курской битвы, где и получил медаль «За отвагу».

– На фронте меня приняли в партию, – говорит Василий Гаврилович. – А привилегия у коммунистов была только одна – первым идти в атаку, что я и делал.

Орденом Боевого Красного Знамени Василия Гавриловича награждал сам председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. Награду вручили за то, что Василий взял в плен и доставил в часть фашиста.

– Тот сразу заявил, что он коммунист и друг Эрнста Тельмана (лидера немецких коммунистов), – рассказывает Пронин. – Я ему не поверил, но впоследствии оказалось, что это правда. Поэтому и получить от него важную информацию не составило особого труда.

Болеть некогда

В середине войны Пронин был тяжело ранен. В бойца попали осколки мины и повредили позвоночник.

– У меня был паралич обеих ног, я передвигался на костылях с большим трудом, носил жесткий корсет. В апреле 1944 года меня демобилизовали как инвалида войны второй группы, – рассказывает Василий Гаврилович.

Врачи не смогли поставить его на ноги, но Василий не сдавался. Он приехал в Москву, поступил в институт народного хозяйства имени Плеханова. А однажды в газете прочитал статью про товарища по несчастью – инвалида войны, который тоже был ранен в позвоночник, но сумел вылечиться благодаря спорту.

Пронин разыскал этого человека, пообщался с ним и разработал собственный комплекс упражнений и тренажер.

Через два года Пронину не нужны были ни костыли, ни трость. Бодро и быстро ходит он и сейчас, а свои занятия не бросает. Это целый комплекс, состоящий из 23 упражнений из положения лежа и 10 – сидя.

– Каждое утро я трачу на гимнастику не менее часа, – говорит ветеран. – Это и помогает мне оставаться в форме.

Читает лекции и издает книги

Василий Гаврилович всегда занят – почти каждый день выступает в школах, библиотеках, колледжах, рассказывая детям и подросткам о войне. Он не только читает лекции сам, но и готовит к выступлениям других ветеранов Юго-Востока.

– Тяжело, а что делать, – улыбается Пронин. – Пока мы живы, надо общаться с молодежью. Рассказывать историю нашей страны.

У Василия Гавриловича необыкновенная память – он сходу может сказать, сколько кавалеров ордена Славы жили в ЮВАО, какой подвиг совершили те, чьи имена носят улицы округа, подробно расскажет о любом этапе Великой Отечественной войны.

Пронин участвовал в издании семи книг, презентация последней из них – «Память для всех поколений» – состоялась не так давно. В книге рассказывается о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в ЮВАО, о памятниках и памятных знаках, о тех, кто уходил на фронт с предприятий нашего округа, о братских захоронениях времен войны.

Пронин состоит в Совете старейшин Московского городского Совета ветеранов и является председателем Совета ветеранов Московского отделения ветеранской организации 11-й Гвардейской армии, а также почетным председателем Совета ветеранов ЮВАО.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати