RSS

Городской портал госуслуг

Фронтовик-разведчик из Выхина-Жулебина Владимир Каменский поделился воспоминаниями о войне

22.01.2020

В Красную армию он добровольно вступил в 17 лет, окончив школу. В августе 1943-го попал на фронт. Служил разведчиком в гвардейской дивизии 3-й армии Брянского фронта, а затем 1-го Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Польшу, Варшаву, брал Берлин. Был трижды ранен, имеет ордена и медали, а также восемь благодарностей Верховного главнокомандующего Сталина.

Сейчас Владимир Степанович Каменский участвует в патриотическом воспитании молодежи. Он частый гость в подшефных школах. Своими воспоминаниями 94-летний ветеран поделился с корреспондентом «Юго-Восточного курьера».

Болотистая река Нарев

Профессию разведчика Каменский сравнивает с хождением по лезвию бритвы. Иногда выручала просто удача.

Владимир Степанович Каменский/Из личного архива

Владимир Степанович Каменский/Из личного архива

— Мы шли в группе захвата вдоль реки Нарев в Польше. И вдруг я почувствовал, что за что-то зацепился. На полушаге замер, шепотом сказал идущим сзади, чтобы они отступили. Нагнулся и нащупал тонкую проволоку. Это была растяжка, соединяющая мины между собой. Чека не выскочила — видимо, заржавела во влажном грунте. Это нас и спасло, — рассказывает Владимир Степанович.

О реке Нарев фронтовик вспоминает отдельно:

— Прежде чем ее переплыть, надо было с версту по пояс в воде пройти по болотистой пойме. И так каждую ночь. Да ещё в холодную погоду. Осень тогда выдалась дождливой и слякотной. Вернешься из поиска и ждешь, бывало, возьмет тебя ангина или нет.

Как взять языка

Ветеран вспоминает случай, когда их группа, отправленная через Нарев за языком, была замечена немцами. И разведчики вернулись назад пустыми.

— А командир — достать языка, и все! — говорит Каменский. — И тут одному из наших пришла неплохая мысль: не пленить ли нам кого-нибудь из вражеских разведчиков. Бойцы вспомнили, как однажды на нейтральной полосе видели их группу. Фриц всегда после себя что-нибудь да оставит приметное: окурок, упаковку от галет или от сухого кофе, может и банку из-под сосисок бросить. Поползав по нейтралке, мы нашли их тропу, даже две. Этой же ночью устроили засаду. В часть группа вернулась с двумя пленными немцами.


Источник: «Юго-Восточный курьер»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати