RSS

Городской портал госуслуг

Полина Данильченко из района Выхино-Жулебино во время войны служила связистом

29.01.2020

Среди своих наград 94-летняя участница войны с Рязанского проспекта выделяет медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Вчерашняя школьница мечтала попасть на фронт хотя бы медсестрой, но в результате обеспечивала связь во время Сталинградской битвы.

Подруги-сержанты

Когда началась война, Полина Данильченко только окончила 10-й класс в родном поселке Трусово Астраханского района Сталинградской области. Отец и брат сразу же ушли воевать.

— Мы как могли помогали фронту: рыли окопы, дежурили на крышах — гасили зажигательные бомбы, перевязывали раненых в госпиталях, пригодились знания по санитарному делу — мы его проходили в 10-м классе. Еще помогали выписывать денежные пособия и разносили их семьям фронтовиков, — вспоминает Полина Кузьминична.

Ветеран признается, что в то время защищать Родину мечтали абсолютно все подростки — и юноши, и девушки. С наступлением совершеннолетия девчонки стали всерьез готовиться к фронту.

— Это был 1942 год — время самых тяжелых битв за Сталинград. Немцы были в шести километрах от нашего поселка. Мы с подругой втайне от родителей пошли в военкомат и попросили взять нас медсестрами, — говорит Данильченко.

Но новобранцев зачислили в особый 50-й батальон связи. Там подруги получили звания сержантов.

«Поздравляю. Победа наша!»

Батальон, где служила Данильченко, выполнял задачу по обеспечению боевой деятельности Юго-Восточного — Сталинградского — фронта.

— На нашей телефонной станции мы ни на минуту не забывали, что немцы могут подслушивать. Каждое слово было на вес золота, — говорит ветеран.

После окончания Сталинградской битвы группу связистов перевели в Москву. Данильченко направили на одну из центральных баз боеприпасов, где она отвечала за прямую связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего. Через год именно на ее смену выпало сообщение о завершении войны.

В годы войны/Из личного архива

В годы войны/Из личного архива

— В четыре часа утра на моем посту зазвонил телефон, — рассказывает Полина Данильченко. — Я взяла трубку. На другом конце говорят: «Поздравляю. Победа наша!» Я подняла роту. Сон как рукой сняло. Какое ликование было, не передать словами!

Демобилизовалась Данильченко в ноябре 1945 года. Вскоре вышла замуж. Всей семьей переехали в Москву. В столице она работала в Научно-исследовательском радиотехническом институте. У Полины Кузьминичны Данильченко двое детей, трое внуков и трое правнуков. После выхода на пенсию она стала членом ветеранской организации. В школах № 1350 и № 1363, где открыты музеи боевой и трудовой славы, ветеран до сих пор проводит для подрастающего поколения уроки мужества.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати