RSS

Городской портал госуслуг

Евгений Лебедев из района Выхино-Жулебино во время войны был командиром пулеметного расчета

05.02.2020

В ветеранской организации района Выхино-Жулебино на сегодняшний день на учете состоит 81 участник Великой Отечественной войны.

— Раньше все они принимали активное участие в патриотическом воспитании молодежи района, — говорит председатель Совета ветеранов района Выхино-Жулебино, муниципальный депутат Валентина Харланова. — К большому сожалению, из-за состояния здоровья и возраста все меньше остается тех, кто ходит в школы к ребятам, но Евгений Николаевич Лебедев является членом лекторской группы районного совета и продолжает эту работу.

Евгений Лебедев, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, живет вместе с супругой на улице Академика Скрябина. Евгений Николаевич поделился воспоминаниями о фронтовых годах.

Призвали в 17 лет

Когда началась война, Евгений оканчивал школу в маленьком приволжском городе Мариинский Посад. Первым на фронт ушел его брат Виталий, который погиб. Евгения призвали в январе 1943 года в возрасте 17 лет. Полгода обучали в запасном полку, затем отправили на фронт в качестве командира расчета станкового пулемета «максим».

Валенок наполнился кровью

— В декабре 1943 года я был в 774-м стрелковом полку, воевал с ручным пулеметом Дегтярева. Тогда готовилась наступательная операция по освобождению Белоруссии, подготовка шла тайно, – вспоминает Евгений Николаевич. – Мы передвигались ночью колоннами, днем прятались в лесах. Спали прямо на ходу. К середине декабря прибыли на место, под Витебск, и начали строить дзоты — замаскированные огневые точки, полуземлянки. Накануне боя нашему батальону выдали белые маскхалаты и бронещиты. Утром дали команду на выдвижение. Мы вышли из леса и увидели траншею. После небольшой артподготовки комроты вышел из окопа и дал команду: «За Родину! За Сталина! Ура!» Но тут же был тяжело ранен противником. Тогда второй командир дал команду, и мы двинулись в бой. Под массированным минометным и стрелковым огнем пошли вперед, стреляя в противника и теряя бойцов. Рядом со мной одна за другой разорвались две мины — осколки попали в плечо, руку и ногу. Валенок наполнился кровью, и я понял, что уже не вояка. Насилу добрался до медпункта. Четыре мелких осколка от тех мин до сих пор во мне. Но я к ним привык уже, ведь прошло более 70 лет.

Разведка боем

– А про тот бой я думаю, что это была, скорее всего, разведка боем накануне большой операции — когда надо создать видимость наступления, чтобы понять, где огневые точки противника, – говорит участник ВОВ.

После войны Евгений Николаевич отслужил 32 года в Вооруженных силах и после увольнения проработал 23 года старшим преподавателем в Университете управления. У него двое сыновей и пятеро внуков. Несмотря на преклонный возраст, он ведет активный образ жизни: рассказывает школьникам о войне, каждое утро делает зарядку, много ходит пешком.

Источник «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати