RSS

Городской портал госуслуг

Герой Советского Союза Николай Сечкин жил на 1-й Курьяновской улице

17.02.2020

Чуть больше года назад ушел из жизни Герой Советского Союза Николай Иванович Сечкин. Он около полувека прожил на 1-й Курьяновской улице. Об участнике Великой Отечественной войны рассказала председатель Совета ветеранов района Печатники Татьяна Пугач.

Врукопашную за Днепр

Николай Иванович Сечкин/Предоставлено Советом ветеранов района Печатники

Николай Иванович Сечкин/Предоставлено Советом ветеранов района Печатники

В марте 1943 года отряд, где служил Николай Сечкин, частично соединился с регулярными войсками Красной армии. Ветеран попал в 685-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии. Воевал на Центральном фронте, форсировал реки Сож и Днепр. В битве за Днепр Николай Иванович получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и орден Ленина.

Перед началом операции в дивизию приехал командующий Центральным фронтом Константин Рокоссовский. Перед батальоном была поставлена задача: форсировать Днепр, и чем быстрее, тем лучше, пока враг не закрепился и не создал оборону, которую потом придется прорывать и нести большие потери. Он сказал: «Есть желающие пойти первыми?» Вызвался Николай Сечкин.

Ранним утром он и четыре автоматчика спустили на воду резиновую лодку и поплыли. Немцы, заметив плывущих, открыли по ним ураганный огонь. Когда до берега оставалось несколько метров, пулеметная очередь прошила лодку, и она стала тонуть. Наши солдаты по шею в воде, держа автоматы над головой, устремились на сушу. Как только выскочили, стали забрасывать немецкие окопы гранатами, а потом вступили в рукопашный бой с врагом.

Двое однополчан Сечкина погибли, сам он получил серьезное ранение. Но высоту взяли, а ее захват был очень важен. Потом Рокоссовский лично поздравил его с присвоением звания Героя Советского Союза. А саму «Золотую Звезду» и орден Ленина Николаю Ивановичу вручал Михаил Калинин в Кремле.

Парк в честь Героя

День Победы Николай Иванович встретил в Москве, где учился на зубного техника после демобилизации по ранению. В этой должности Николай Иванович проработал до самой пенсии. Выйдя на заслуженный отдых, Николай Сечкин вел патриотическую работу среди молодежи района, увлекался игрой в шахматы, работал на даче вместе с женой Ниной Алексеевной.

Сегодня рассматривается предложение назвать в честь Героя Советского Союза из Печатников парк технических видов спорта на Курьяновской набережной. Сейчас на городском портале «Активный гражданин» идет голосование по выбору названия для парка.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати