RSS

Городской портал госуслуг

Ветеран ВОВ из Рязанского района Александр Матвиенко вспомнил свой первый бой

19.02.2020
Всю свою жизнь Александр Михайлович связал с воинской службой/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Житель Рязанского района Александр Михайлович Матвиенко в 18 лет уже командовал минометным расчетом.

Сначала поступил в медучилище

В июне 1941 года Александру было 16 лет и жил он в казахском селе Орловка.

— После окончания восьмого класса я поступил в медицинское училище, — рассказывает Александр Михайлович. — А там нас предупредили: после получения дипломов мы отправимся в казахские аулы, где медики крайне необходимы, поэтому о службе в армии речи быть не может. Меня это не устраивало, пришлось бросить училище и идти работать на промкомбинат, где производили продукцию для нужд фронта.

В августе 1942 года Александра зачислили в Гомельское военное училище, которое тогда было эвакуировано в Узбекистан.


Первый освобожденный город — Дятьково

В январе 1943 года курсантов подняли по тревоге и от1944 год/Из личного архиваправили на фронт. А в марте молодых бойцов включили в состав действующей армии Брянского фронта. В их число вошел и сержант Матвиенко. Он был назначен командиром минометного расчета и вскоре участвовал в своем первом бою. Это было в Брянской области, освобождали город Дятьково.

— На рассвете начался бой, — рассказывает ветеран. — И в первом бою, да и в последующих, страха не было, я был сосредоточен на том, как выполнить свою задачу, и все делал автоматически. Страх приходил уже потом, спустя некоторое время, когда прокручивал события в памяти и понимал, что был на волосок от смерти.

Матвиенко участвовал в Курской битве, освобождал города Брянск, Почеп, Унеча, Клинцы, затем воевал в Белоруссии, освобождал города Речица и Гомель. После войны свою жизнь Александр Михайлович связал с воинской службой.

— Я горжусь тем, что мое поколение сумело защитить наше государство и сдержать клятву верности, данную своему народу, — признается Александр Матвиенко.


Цветы через 70 лет

Александр Матвиенко с супругой Марией Степановной/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»


В 1947 году Матвиенко познакомился со своей будущей женой Марией Степановной. Ровно 70 лет назад они поженились. День их свадьбы — 14 февраля.

— В 1950 году я служил в Москве и прилетел за невестой в Казахстан, — вспоминает ветеран. — Вместо свадебного путешествия у нас была длинная и сложная поездка к моим родителям.

Ветеран рассказал, что тогда у него не было с собой цветов для невесты, но зато сейчас, спустя 70 лет, он исправил этот недочет и подарил своей любимой жене огромный букет.

Источник: «Юго-Восточный курьер»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати