RSS

Городской портал госуслуг

Ветеран ВОВ Артем Азиров из Кузьминок участвовал в битве за Кавказ

20.02.2020

Артём Азиров/ Фото: "Юго-Восточный курьер"

Артем Азиров, полковник в отставке, живет на Волгоградском проспекте. Несмотря на солидный возраст — 97 лет, он в подробностях помнит события военных лет и поделился с «Юго-Восточным курьером» некоторыми из них.

Артём Азиров в 1943 году/Из личного архива

– В феврале 1943 года нас морским десантом высадили на недавно отвоеванном кусочке советской земли в районе села Мысхако, – вспоминает ветеран. – Хотя высадка десанта проходила ночью, вокруг было светло как днем: в небе висели вражеские осветительные ракеты. Вокруг нашего эсминца рвались снаряды. На мотоботах мы двинулись к скалистому берегу. С рассветом нас атаковали немецкие самолеты. Под завывание ветра, промокшие до нитки, мы прошли по широкой долине (которую позже назвали «долиной смерти») около четырех километров и заняли оборону на высоте, у подножия которой находился колодец (тот самый «колодец жизни»). Нам предстояло выдержать семь тяжелых месяцев обороны маленького плацдарма площадью 30 квадратных километров, названного «Малой землей».

Все это время немцы обрушивали на наших солдат удары страшной силы, опустошая все вокруг. Тяжелее всего пришлось в апрельских боях. 17 апреля пошли вражеские танки.

– Один из них, в 150 метрах от нас, начал бить по нашим позициям, – рассказывает Артем Азиров. – Все мы получили ранения, но не отступили. Отвечали автоматным огнем и гранатами. Мы с презрением рвали сбрасываемые вражескими самолётами листовки с призывом к измене Родине.

Враг был отброшен.

– Хочу подчеркнуть человечность наших воинов. Когда мы спускались с гор к Черному морю зимой 1943 года, то шли по заснеженным горным тропам и обочинам дорог, порой на краю пропасти. Бойцы оберегали друг друга, бросались на помощь ослабевшим товарищам, – говорит ветеран. – Когда солдат Назаров провалился в сугроб и не мог идти дальше, сержант Валиев и другие, вытащив его оттуда, очень долго несли на руках, помогли ему прийти в себя…

Артем Азиров участвовал в обороне и освобождении Новороссийска, Анапы, Тамани. В связи с тяжелым ранением в боях за Тамань был уволен в запас. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

После войны Артем Иванович многие годы был на партийной и научно-педагогической работе. В 2004 году переехал в Москву, до сих пор участвует в ветеранском движении, проводит в школах уроки мужества.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати