RSS

Городской портал госуслуг

Ветеран из района Лефортово Павел Мельников прошел войну на танке Т-34

26.02.2020
Житомирско-Бердичевская операция. Колонна танков Т-34. Январь 1944 года/wikipedia.org
Житель Лефортова Павел Мельников — полковник бронетанковых войск в отставке, кавалер ордена Александра Невского.

Боевое крещение

Павел Мельников в годы войны/Из личного архива

В начале июля 1943 года командиров танков и штабных рано утром посадили в машину и повезли в село Прохоровка Курской области. Там они должны были осмотреть наши танки после крупного сражения, которое состоялось здесь накануне.

На следующий день их корпусу поступил приказ вступить в бой. Танковый взвод направили в боевую разведку в село, где было много немцев и их техники. Экипаж Мельникова должен был вызвать огонь на себя и на большой скорости открыть огонь по селу, оккупированному врагом.

Но фашисты первыми открыли огонь. Артиллеристы-красноармейцы были позади и наблюдали, откуда будут стрелять. После разведки боем они пошли в наступление и уничтожили много живой силы противника. Это было боевое крещение экипажа Мельникова.

Уничтожил бронетранспортер противника

Павел Мельников в наши дни/Из личного архива

Позже Мельников участвовал в Житомирско-Бердичевской операции. Особо отличился в боях за Житомир и Тернополь, за что в 1944-м был награжден орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды. В его наградном листе об атаке на Тернополь написано: «Взвод тов. Мельникова уничтожил три оружия ПТО (противотанковое орудие — прим. ред.), пять противотанковых ракетных ружей, 10 пулеметных точек, один бронетранспортер и до 90 человек немецких солдат и офицеров».

После войны

В мае 1944 года Мельникова направили учиться в Москву, в бронетанковую академию. В то время она размещалась в Екатерининском дворце. Так он впервые оказался в Лефортове. В академии Павел выбрал инженерный факультет. Много лет служил в Управлении ракетных войск. На гражданской службе работал на заводе тракторных гидроагрегатов на Боровой улице.


Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати