RSS

Городской портал госуслуг

Самой тяжелой для 102-летнего Ивана Медведева из района Лефортово была битва под Москвой

11.03.2020
Самой тяжелой для 102-летнего Ивана Медведева из района Лефортово была битва под Москвой
Иван Филиппович и Евдокия Алексеевна 75 лет вместе/Из личного архива

Гвардии полковник бронетанковых войск в отставке Иван Медведев живет на Красноказарменной улице. На его век выпало три войны: финская, Великая Отечественная и война с Японией. Несмотря на возраст — 102 года, — ветеран помнит многие события тех лет.

«Пехота очень обрадовалась»

Иван Медведев окончил Киевское танко-техническое училище после Финской кампании, во время которой он был механиком-водителем огнеметного танка. Когда началась Великая Отечественная, он стал обучать танковые экипажи действиям в боевой обстановке. Но в сентябре 1941-го, когда под Москвой создалось критическое положение, его назначили заместителем командира танковой роты по технической части. Под Волоколамском шли ожесточенные бои.

— Пехота очень обрадовалась, когда мы прибыли для поддержки, — вспоминает Иван Филиппович. — Нас целовали, обнимали. В первом же бою мы одержали победу. Вскоре немцы стали нас бомбить. Это продолжалось два часа, но мы продержались.

Когда начались бомбежки, погиб командир роты. Поскольку Медведев остался в роте единственным офицером, он принял командование на себя.

— Во время оборонительных боев под Москвой на одном месте мы держались по пять-шесть дней, потом переходили на другие позиции. Так подошли к деревне Крюково, где заканчивалась наша линия обороны. Из 20 экипажей 17 погибли, но немцев мы не пропустили. Битва под Москвой — для меня самая тяжелая битва, которую я пережил, — говорит ветеран.

Четыре «не»

В годы войны/Из личного архива

В годы войны Иван Филиппович нашел свою любовь. Его супруга Евдокия Алексеевна тоже ветеран Великой Отечественной и Советско-японской войн, фронтовая медсестра. В начале войны она работала добровольцем в московском госпитале в Лефортове. Там они и познакомились в 1942 году. Вместе они уже 75 лет. У них трое детей, четверо внуков и десять правнуков. О секрете своего долголетия говорят так:

— У нас есть правило четырех «не»: не переедать, не пересыпать, не завидовать и не унывать.


Источник: «Юго-Восточный курьер»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати