RSS

Городской портал госуслуг

Мария Холодных: Во время войны мы кормили солдат, вязали им носки и варежки

16.03.2020
Мария Холодных: Во время войны мы кормили солдат, вязали им носки и варежки
Мария Филипповна — ветеран педагогического труда/Из личного архива

Мария Холодных живет на шоссе Энтузиастов. Она участница трудового фронта, педагог с 66-летним стажем и активный участник ветеранского движения района Лефортово. По просьбе «Юго-Восточного курьера» Мария Филипповна вспомнила несколько военных эпизодов.

Мария Холодных родом из деревушки в Липецкой области. Отца в 1937 году арестовали, и мать тянула на себе все хозяйство и четверых детей.

— В 1941 году мне было 14 лет. Мама и другие взрослые ездили в город Грязи за 15 километров продавать молоко и другие продукты. Как раз в тот день они вернулись из города и рассказали, что началась война. Мы опешили. Позже стали рыть окопы, дети помогали взрослым, — вспоминает Мария Филипповна. — До нашего села фашисты не добрались, но бомбили Грязи. Мы видели огонь, дым, слышали грохот. Когда была военная тревога, прятались в окопы, было очень страшно.

В соседнюю Тамбовскую область через деревню шли наши солдаты.

— Они останавливались у нас в деревне. Мы давали им молоко, подкармливали. Позже стали вязать для них носки и варежки. Почти всю продукцию отдавали для фронта, для победы, – рассказывает жительница ЮВАО.

В 1944 году 10-й класс в сельской школе закрыли, потому что почти все учителя ушли на фронт. Мария Холодных поступила в Липецкое педагогическое училище. День Победы она не забудет никогда:

— В тот день у нас, как обычно, были занятия в училище. Часа в четыре мы услышали шум. Смотрим: все повыскакивали на улицу, кто-то даже в одном белье. «Война кончилась! Война кончилась!» Мы тоже побежали на улицу. Директор училища отменил занятия, а на следующий день пошли на парад.

В 1950-х Мария Филипповна переехала к мужу в Москву, устроилась в школу № 1228 на Авиамоторной учительницей начальных классов. Позже перешла в школу-интернат № 10 в Вешняках, где учились слабослышащие ребята. Ушла на пенсию Мария Филипповна только в 85 лет, в последние годы трудилась воспитателем. Сейчас она занимается общественной работой в районном Совете ветеранов, часто бывает в родной школе № 1228: рассказывает истории и читает стихи о войне. До последнего времени регулярно посещала бассейн.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати