RSS

Городской портал госуслуг

Ветеран из Печатников – автор 80 научных трудов и трех изобретений

18.03.2020
Анатолий Яковлевич Хвостов/Из личного архива

Анатолий Яковлевич Хвостов/Из личного архива

В войну Анатолий Хвостов работал за двоих, а после войны приложил все свои силы, чтобы стать ученым, и добился успеха!

В квартире ветерана вооруженных сил Анатолия Яковлевича Хвостова – запах краски и суета. Сегодня должны и дверь новую поставить, и проводку частично заменить. И корреспондент на интервью, и сотрудница ЦСО Печатников Зоя Александровна пришла проверить, – вдруг это не корреспондент, а мошенники с целью обмана доверчивого пожилого человека. (Про такие случаи мы все, увы, слишком часто читаем в новостях). «Ну, я же социальная служба!» – пожимает плечами Зоя Александровна. Здорово, что у ветеранов Печатников такие ответственные социальные работники.

Ремонт у Анатолия Яковлевича, на самом деле, очень близок к концу. На кухне вся техника новая, стены сияют теплым нежным цветом, поменяли и окна, и те двери, которые нуждались в замене. «Хороший, хороший ремонт! Глава управы приезжал, контролировал!» – рассказывает племянница Хвостова, Надежда Егоровна. Сам Анатолий Яковлевич подытоживает все сказанное одним веским словом: «Хорошо!».

Точные науки – это семейное

Сто с лишним лет назад молодой рязанец Яков Хвостов окончил церковно-приходскую школу. Как гласит семейная легенда, его успехи в учебе так впечатлили школьное руководство, что к окончанию юноше даже подарили памятную книгу, посвященную дому Романовых. Она, к сожалению, не сохранилась – то ли украли, то ли в пожаре сгорела. А Яков всю жизнь отличался недурными способностями к точным наукам и в полной мере передал их сыну Анатолию.

Толик родился 3 января 1927 года. Ему ученье далось непросто. Но не потому, что не хватало способностей. А просто на его школьные годы пришлась война. Подросток работал на полях колхоза в селе Ягодном Рязанской области, как взрослый, а то и за двоих. Еще в годы войны ему была присуждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Хотя для школьников в годы войны была броня, аттестат о среднем образовании Анатолий не получил. Окончил девять классов и в 1944 году вместе с приятелем рванул поступать в Черниговскую школу пилотов.

Не задалось, как хотелось. Ребята, конечно, мечтали стать боевыми летчиками, защищать страну от фашистов, освобождать родину. Но в конце войны летчиков было уже достаточно и друзей направили в школу механиков. В конце войны Анатолий работал на оборонных предприятиях, производящих боеприпасы для фронта.

Среднее образование – со всей России!

После войны Анатолий служил в авиационном полку механиком. Был переведен в Тбилиси, и здесь начал посещать вечернюю школу. Тем временем его вместе с сослуживцами направили в Курск, чтобы получить новый самолет. По вечерам было свободное время. Вместо прогулок с девчатами упорный молодой человек выбрал учебу: договорился посещать вечернюю школу, сдавал контрольные работы. К счастью, директор школы в Курске, Софья Андреевна, пошла навстречу. Перед отъездом Анатолий взял справку об окончании четверти. Еще одна служебная остановка была в Ростове. Здесь Анатолий продолжает учебу! Школу он закончил все-таки в Тбилиси, по основному месту службы.

В итоге Анатолий Хвостов, кроме средней школы, окончил 2-ю московскую военно-авиационную школу (1946 г.), ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского (1956), адъюнктуру ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского. Он автор более 80 научных трудов, трех изобретений, награжден 11 медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». И хотя Анатолий Яковлевич никогда не рассказывал дома о своей работе, истрепанные тома по высшей математике и другим точным дисциплинам на книжных полках наглядно подтверждают его высокий интерес к науке.

Как выучить грузинский

Вспоминая, как непросто дался ему аттестат о среднем образовании, Анатолий Яковлевич рассказывает еще, как выучил грузинский. Даже сдал его на пятерку! К сдаче экзаменов в школе он уже хорошо научился говорить, потому что много общался с местными жителями. Хотя сейчас и позабыл уже этот красивый язык.

А началось освоение с того, что… самолет развалился на две части. Летчик утверждал, что проблема в конструкции. Конструкторы доказывали, что все дело в ошибке пилота. К счастью, никто серьезно не пострадал: летчика со штурманом выбросило вперед, они попали в топкое место. Стрелок-радист и стрелок упали назад – один вниз головой, другой ногами. Летчик, к слову, потом продолжил летать, а вот стрелок получил сотрясение и в итоге комиссовался. Анатолий Яковлевич принял участие в разборе самолета, как механик по электрооборудованию авиационного полка. Заодно и грузинский прокачал. Может быть, тогда в нем зародился интерес к точности: окончив факультет электрооборудования самолетов, Анатолий Яковлевич продолжил службу в научно-исследовательских подразделениях Министерства обороны, а после защиты диссертации его назначили на должность старшего офицера метрологической службы МО.

Фашистам выдали сполна!..

Анатолий Хвостов трудился до последнего. Как говорили в семье, он был женат на армии и не нашел времени на личную жизнь. Уволившись из рядов Вооруженных сил в звании подполковника в отставке, Хвостов несколько лет работал на авиационном предприятии, принимал участие в создании флагмана дальней авиации ТУ-160. Участвовал в работах по электроавтоматике ракет класса «воздух-воздух», затем преподавал метрологию, стандартизацию и сертификацию вооружения и военной техники на кафедре метрологии – пока не попал в больницу с инсультом. При этом пронес через всю свою жизнь огромную любовь к поэзии и сам иногда писал стихи, а сейчас с удовольствием читает их вслух: про войну, про «Артек», про Юрия Гагарина. К юбилею племянник Анатолия Яковлевича сверстал его стихи в виде памятного альбома:

Парад 7 ноября 1941 года

… Когда от западной границы

Катил войны кромешный ад,

На Красной площади столицы

Суров был праздничный парад.

То было в грозном 41-м

Тревожном, огненном году

Когда лишь мы смогли, наверно,

Сдержать фашистскую орду.

От стен Кремля, от Мавзолея

Солдаты шли к передовой,

Ни капли крови не жалея,

Они вступали сходу в бой.

Ценою жизни те солдаты

Свою столицу сберегли.

Ее, о люди, бесноватый

Хотел стереть с лица земли.

Нет, не дано в долгу бывать нам,

Фашистам выдали сполна.

Был сорван замысел «Тайфуна»,

Иной увиделась война.

Мы не нарушили традиций.

Презрев войны кромешный ад,

На Красной площади столицы

Прошел торжественный парад.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати