RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Колонин из района Южнопортовый был на волосок от смерти подо Ржевом

15.04.2020
Сергей Колонин из района Южнопортовый был на волосок от смерти подо Ржевом
За годы войны ветеран участвовал во многих трудных и страшных боях/Fotobank

Сергею Александровичу Колонину с Велозаводской улицы 95 лет. За годы войны он участвовал во многих трудных и страшных боях, но один из них остался в памяти ветерана на всю жизнь.

«Мы даже стрелять еще не умели»

Сергей Колонин проработал 62 года на ЗИЛе. Прошёл путь от токаря до заместителя генерального директора/Из личного архива

Сергей Колонин проработал 62 года на ЗИЛе/Из личного архива

Война застала его первокурсником вагоностроительного техникума в городе Калинине (сейчас Тверь). Осенью студента призвали в армию. Служить ему выпало на Калининском фронте в пехоте.

— Мы даже стрелять не умели, — говорит ветеран, — а нас — в самое пекло! Помню, мы с ребятами переживали: как же мы будем воевать, если оружие в руках не держали. «Ничего, подучитесь», — отвечали нам.

Так рядовой Колонин оказался на передовом рубеже обороны Москвы. Участвовал в освобождении городов и деревень Калининской и Смоленской областей. С боями прошел Польшу, форсировал реку Одер, дошел до Германии. Ранен был не раз, но самым тяжелым Сергей Колонин называет бой в декабре 1942 года подо Ржевом.

Попал в окружение

— Наш взвод должен был ночью занять боевые позиции, — рассказывает Сергей Александрович. — Мы выступили в темноте и не заметили, как оказались в окружении немцев. Только на рассвете поняли, что попали в ловушку, но было поздно: вражеские подразделения начали расстреливать наш взвод практически в упор. Я думал — конец.

«Подошли немцы. Лежим — не дышим»

– Спас меня приписанный к нашему взводу снайпер, – продолжает ветеран. – Мы лежали в белых маскхалатах на снегу и видели, как немцы подходили все ближе, добивая раненых. И вот он шепотом говорит мне: «Ты сползи вниз, а шапку оставь в капюшоне маскхалата». Я так и сделал. Он тоже. Подошли немцы. Мы лежим — не дышим. Один ногой меня пихнул и выстрелил. Пуля прошила шапку. С моим товарищем то же самое. Мы замерли, притворились мертвыми. Немцы ушли, а мы так, не шелохнувшись, пролежали на снегу весь день до вечера. А потом ползком добрались до своих. Сразу в блиндаж — отогреваться. Я смотрю, а у моего спасителя вся голова седая.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати