RSS

Городской портал госуслуг

Аллеи, скверы, сады и набережные. Капотня станет одним из лучших районов города (Вечерняя Москва, VM.RU)

01.07.2015

Вечерняя Москва, 29 июня 2015 года

Автор: Татьяна ХОЛКИНА

Цыбин на встрече с населением

Решение транспортной проблемы, благоустройство набережной Москвы-реки, строительство спортивных сооружений, нарушение режима торговли спиртными напитками, борьба с крысами в подвалах домов — эти и многие другие вопросы волновали жителей района Капотня, пришедших 24 июня на встречу с префектом Юго-Восточного административного округа Андреем Цыбиным.

В этом году была разработана Комплексная программа развития района Капотня, в которой определены целевые ориентиры и основные направления развития. Как отметил выступивший на встрече глава управы района Капотня Михаил Марков, одним из приоритетов в жилищно-коммунальном хозяйстве является забота о дворовых территориях. За последнее время было приведено в порядок 58 дворов. В этом году, согласно программе «Жилище», будут обустроены еще два.

В районе ведется активная планомерная деятельность по благоустройству аллей, скверов и зеленых зон. Здесь одной из первых в Москве была пущена велодорожка Капотня — Марьино. Сдан в эксплуатацию каток с системой охлаждения. В прошлом году в рамках программы «Народный парк» был заложен яблоневый сад. Проведены работы по обустройству зоны отдыха на месте снесенного городка строителей, занимавшихся реконструкцией нефтеперерабатывающего завода. В мае она была открыта, и капотненцы получили замечательную возможность проводить свободное время на прекрасной территории.

Одним из самых важных событий в этом году станет старт крупнейшего проекта по благоустройству набережной Москвы-реки от Бесединского моста до яхт-клуба «Круиз». Впервые разговор о необходимости облагородить этот участок зашел во время встречи депутатского корпуса района с мэром Сергеем Собяниным в марте 2013 года, после которой градоначальник дал задание Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы разработать проектно-сметную документацию.

В соответствии с ней в течение двух лет будут оборудованы спуски к реке, проложены пешеходные и велодорожка, которая зимой будет превращаться в лыжню. Появятся и детские площадки.

Не обошла Капотню стороной и транспортная проблема, жители района недовольны многочасовыми пробками, жалуются на сложную дорожную обстановку. Для нормализации ситуации ведутся разработка и согласование проектной документации по реконструкции участка МКАД от улицы Верхние Поля до Бесединского моста. Предполагается строительство развязки, боковых проездов, съездов с кольцевой дороги. Также будут проведены работы по улучшению дорожной ситуации на съезде к рынку «Садовод» и к торговому комплексу «Белая дача».

282 обращения от жителей района поступило в управу района с начала года. Это наглядно свидетельствует о том, что люди испытывают неподдельный интерес к тому, что происходит на территории, на которой они живут. Участники встречи проявили гражданскую активность, задавая довольно острые вопросы префекту.

Часть обращений касалась применения реагентов во дворах: капотненцы считают, что они наносят вред людям и растениям. Андрей Цыбин так прокомментировал этот вопрос: «Сегодня мы расстаемся с подрядными организациями, которые оказывали жилищно-коммунальные услуги, и передаем их ГБУ «Жилищник». В расценках на услуги, оказываемые в зимнее время, заложен вывоз снега с дворовых территорий. Поскольку финансирование полностью прозрачно, мы сможем проследить, как он убирается. За это мы платим бюджетные деньги».

У жителей района пользовалась популярностью ярмарка выходного дня, которую почему-то прикрыли. Префект обещал разобраться в ситуации. Если окажется, что она нужна жителям, то ее работу возобновят.

— Только чтобы продукты и товары были наши: отечественные, московские и подмосковные, — раздалась реплика из зала, дружно поддержанная присутствующими.

— Мне очень приятно, что вы активно участвуете в жизни района, — отметил, обращаясь к пришедшим, префект ЮВАО Андрей Цыбин. — Надеюсь, что общими усилиями мы сделаем Капотню и всю Москву еще лучше.

КСТАТИ

Район Капотня находится в юго-восточной части Москвы. Его отличительная особенность — хорошо развития промышленносоциальная структура: из 950 гектаров всей площади более 500 занято производственными мощностями. Это во многом определяет проблемы, с которыми приходится сталкиваться капотненцам. В первую очередь это экологическая безопасность. 

Подробнее на сайте VM.RU 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати