RSS

Городской портал госуслуг

Юго-восток столицы: округ развивается и становится комфортнее (VM.RU)

15.03.2016
Юго-восток столицы: округ развивается и становится комфортнее. Фото: "Вечерняя Москва"

Вечерняя Москва, 15 декабря 2015

В Юго-Восточном округе столицы подводят итоги уходящего года. Главный из них — заметное улучшение качества городской среды.

Прощайте, хрущевки! Здравствуйте, спортзалы!

В сентябре этого года в округе снесли последние пять хрущевок, признанных морально и физически устаревшими. Округ, таким образом, на 100 процентов избавился от старых малокомфортных пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, — рассказал «ВМ» префект Юго-Восточного округа Андрей Цыбин. — Всего за последние годы был расселен 91 жилой дом.

При этом в 2015 году в округе открылись два крупных торговых комплекса: «Мари» в Марьине и «Мозаика» в Южнопортовом районе. Кроме продуктовых супермаркетов там есть развлекательные центры, кафе и бары. Кстати, торговые центры будут строиться и дальше, но их «начинка» изменится.

— Сейчас мы обязываем инвесторов включать в проект досуговые элементы, — рассказывает Андрей Цыбин. — Чтобы была работа с детьми, нужен досуговый центр. Если не хватает спортивных сооружений в районе, то, значит, должен быть физкультурно-оздоровительный комплекс.

Такие решения принимаются после обсуждения вопроса с жителями и муниципальными депутатами, представляющими их интересы.

Такой многофункциональный комплекс должен, например, появиться на улице Нижегородская, 76, — на месте снесенного кинотеатра «Рубин». Помимо привычных магазинов здесь будет библиотека, музей и кинотеатр. На Рязанском проспекте, 66, построят многофункциональный комплекс с бассейном, SPA-центром и тренажерными залами.

Без пробок

Очень важно, что в округе постепенно решается проблема транспортных заторов. Сейчас активно реконструируется Рязанский проспект, работы закончатся в 2016 году.

— В 2014 году началось строительство транспортной развязки на пересечении МКАД и Рязанского проспекта, — рассказывает Андрей Цыбин. — А в ноябре состоялось открытие правоповоротной эстакады для съезда с внутренней стороны МКАД на Рязанский проспект по направлению в центр.

В сентябре также открыта эстакада с внешней стороны МКАД на Лермонтовский проспект. Кроме того, до конца года завершится строительство двухполосного 608-метрового тоннеля с Лермонтовского проспекта при движении в центр. Тоннель позволит выехать на внутреннюю сторону МКАД.

Эстакаду на пересечении Волгоградки с Волжским бульваром планируется завершить к сентябрю 2016 года, что позволит значительно улучшить дорожно-транспортную ситуацию в районах Текстильщики и Кузьминки.

Расплатиться с сантехником по карточке

Большие перемены произошли и в жилищно-коммунальном хозяйстве округа. Многие жители заметили — стало меньше мигрантов. Причина в том, что в 13 районах города начали работать государственные бюджетные учреждения «Жилищник», которые обслуживают наши дома и дворы. В «Жилищник» набирают в основном россиян. Уже сейчас в этих учреждениях работают около семи тысяч человек. А новых сотрудников планируется набирать в Смоленской, Тверской, Калужской, Курской, Рязанской и Московской областях. Их уже приглашают на работу через региональные службы занятости и социальные сети.

Люди откликаются охотно, ведь средняя заработная плата в «Жилищнике» — около 35 тысяч рублей, да и жилье предоставляется. В округе построены комфортабельные бытовые городки, в которых предусмотрены комнаты для проживания 4–6 человек, столовые, душевые, комнаты отдыха, кухни и помещения для сушки одежды.

Стало легче дышать

А еще в Юго-Восточном округе в этом году улучшилось состояние атмосферы. Одна из причин в том, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе продолжается реконструкция. Демонтирована малая битумная установка, реконструированы установки по производству битума и серы. В результате выбросы диоксида серы сокращены в 20 раз, а сероводорода — в 50 раз, а сточные воды стали в 6 раз чище. Кроме того, нефтеперерабатывающий завод начал строительство установки глубокой очистки сточных вод, которая позволит снизить в три раза объем потребления речной воды, а сбросы на городские очистные сооружения сократить на 75 процентов. В общем, на глазах у жителей Юго-Восточный округ столицы становится чище и благоустроеннее, превращаясь в один из самых комфортных в городе.


Источник: http://vm.ru/news/2015/12/15/yugo-vostok-stolitsi-okrug-razvivaetsya-i-stanovitsya-komfortnee-306230.html

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати