RSS

Городской портал госуслуг

Весной в округе высадят 657 деревьев

19.04.2018

Как идет модернизация МНПЗ, что происходит на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации, когда почистят пруды ЮВАО и о многом другом рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Модернизацию МНПЗ завершат к 2020 году

— МНПЗ проводит масштабную работу по улучшению экологической ситуации на заводе. Каковы ее результаты?

— АО «Газпромнефть-МНПЗ» с 2011 года реализует масштабную программу реконструкции и модернизации производства. Срок полной реализации программы – 2020 год. На настоящий момент сделано многое, в частности построены новые закрытые механические очистные сооружения; в 2013 году завод полностью перешел на выпуск топлива экологического класса Евро-5; оптимизирован технологический процесс и произведена замена устаревшего оборудования; введены в эксплуатацию биологические очистные сооружения «Биосфера».

Реализация программы модернизации МНПЗ позволила в целом снизить в атмосфере средние концентрации сероводорода и повторяемость превышений его предельно допустимых концентраций, что подтверждается многолетними данными экологического мониторинга.

— Тем не менее жители ЮВАО часто жалуются на запах сероводорода. В чем его причина?

— Причина массовых обращений, которые начали поступать примерно с августа 2017 года, была определена межведомственной рабочей группой, в состав  которой вошли представители Министерства экологии и природопользования Московской области, Департамента Росприроднадзора по ЦФО, Управления Роспотребнадзора по Московской области, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и другие ведомства. Результаты работы были озвучены: причина массовых жалоб на неприятные запахи – закрытый полигон твердых бытовых отходов «Кучино» в Московской области.

В ходе работы неоднократно проводились проверки различных предприятий. По результатам проведенных проверок отмечено, что предприятия города Москвы (в том числе Московский нефтеперерабатывающий завод) не являются источниками химических запахов, на которые поступают массовые жалобы жителей.

В настоящее время проводятся работы по дегазации полигона ТБО «Кучино».

Департамент природопользования города Москвы все поступающие жалобы не оставляет без внимания. Проводится анализ данных экологического мониторинга с учетом сведений, представленных в обращении граждан (характер запаха, периодичность появления и так далее). При необходимости проводятся дополнительные исследования качества атмосферного воздуха, на место выезжают передвижные лаборатории и делают замеры.

На станциях аэрации смонтировали установки по очистке воздуха

— Есть ли на территории ЮВАО промышленные предприятия, которые планируется вывести из Москвы?

— Те предприятия, которые загрязняли окружающую среду и не проводили модернизацию, уже ранее были закрыты или выведены за черту города. Например, в 2012 году был закрыт цементный элеватор в Печатниках. В 2014 году по решению мэра Москвы был закрыт завод по сжиганию опасных биологических отходов «Эколог» в районе Некрасовка.

В настоящее время все предприятия, которые находятся в столице, проводят модернизацию производств, устанавливают датчики, чтобы соответствовать экологическим требованиям.

— А что делается в этом плане на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации?

— В 2013 году АО «Мосводоканал» принял «Программу по устранению запахов от сооружений канализации».

В целях решения проблемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и устранения неприятных запахов на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях смонтированы перекрытия на технологических сооружениях общей площадью более 136,4 тысяч квадратных метров, выведено из эксплуатации 93,3 тысячи квадратных метров сооружений, смонтировано 60 установок по очистке вентиляционных выбросов. Эффективность очистки вентиляционных выбросов по сероводороду – до 95 процентов.

По данным экологического мониторинга, по сравнению с периодом до реконструкции, в 2017 году при ветре со стороны Курьяновских очистных сооружений отмечено снижение средних концентраций сероводорода в 3,1 раза, а повторяемости превышений с 2,3 процента до 0,04 процента. Аналогичное снижение отмечено и на территориях, прилегающих к Люберецким очистным сооружениям.

Для более качественной очистки коммунального стока АО «Мосводоканал» реализует мероприятия по реконструкции очистных сооружений бытовой канализации с переходом на наилучшие современные технологии удаления азота и фосфора и системы обеззараживания ультрафиолетом.

Верхний Люблинский пруд реконструируют

— В прудах ЮВАО Роспотребнадзор не разрешает купаться. Планируется ли очистка прудов, в частности Кузьминских, Люблинских, Шибаевского?

— В декабре 2017 года сформирована межведомственная рабочая группа для разработки плана действий по развитию водоемов на природной территории «Кузьминки-Люблино». На заседаниях рабочей группы планируется разработать программу по реконструкции системы водоемов на природной территории.

В 2018 году «Мосводостоком» запланированы работы на Верхнем Люблинском пруду.

— В Москве продолжается программа «Миллион деревьев». Сколько деревьев и кустарников планируется высадить в нашем округе этой весной?

— В период с апреля по май в округе запланирована высадка 657 деревьев и порядка 24 тысяч кустарников на 24 объектах социальной сферы и в 254 дворах, выбранных жителями при голосовании на портале «Активный гражданин». Среди высаживаемых деревьев у жителей ЮВАО популярны такие породы, как береза, клен, липа, рябина, а среди кустарников – кизильник, спирея, сирень, дерен.

Ликвидированы незаконные свалки

— Какие нарушения в сфере экологии были выявлены на территории ЮВАО за последнее время?

— В настоящее время департаментом проводятся регулярные рейды по выявлению мест незаконно организованных свалок отходов, а также иных нарушений в области обращения с отходами. Например, в октябре 2017 года департаментом совместно с прокуратурой ЮВАО проведена проверка по адресу: улица Южнопортовая, 19, строение 1. На этой территории ООО «Экоград» в соответствии с лицензией по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности проводили работы по сортировке твердых бытовых отходов в помещениях здания. В ходе проверки выявлено, что ООО «Экоград» складирует отходы на прилегающей к зданию озелененной территории площадью 508 квадратных метров. По результатам проверки ООО «Экоград» привлечено к административной ответственности, штраф – 200 тысяч рублей. В настоящее время свалка ликвидирована.

Также в октябре 2017 года департаментом совместно с управами районов Кузьминки и Люблино, прокуратурой ЮВАО проведена проверка территории, прилегающей к лесопарку «Кузьминки-Люблино», по адресу: улица Ставропольская, владение 37. В ходе проверки выявлены навалы порубочных остатков, листвы, отходов строительства и сноса на площади 10 тысяч квадратных метров. По результатам проверки привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ заместитель главы управы района Кузьминки, штраф – 20 тысяч рублей. Сейчас свалка ликвидирована.

Что касается ранее выявленных фактов организации незаконных свалок на территории промзоны «Курьяново» района Печатники, сейчас проводятся работы по рекультивации свалки на участке между левым берегом Москвы-реки и Проектируемым проездом № 4386. На данный момент с территории вывезено более 300 тысяч кубометров отходов, ведутся работы по замещению экологически чистым грунтом. Срок завершения работ – 30 апреля 2018 года. В дальнейшем территория будет благоустроена, проектом предусмотрена посадка 4 тысяч деревьев, более 20 тысяч кустарников, а также устройство травяного покрова.

Источник: «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати